Le disque n'a pas été éjecté correctement sur Mac

Cet article donne des instructions permettant d'éviter les éjections aléatoires de disques externes sur Mac.

Le message « Le disque n'a pas été éjecté correctement. » apparaît généralement lorsqu'un disque externe est déconnecté de l'ordinateur sans éjection sécurisée. Cependant, certains utilisateurs ont signalé des problèmes d'éjection aléatoire de disques après la mise à jour de macOS. Pour la plupart, ces rapports indiquent que le problème se produit après la mise en veille de l'ordinateur. Voici le message qui s'affiche :

Les éjections aléatoires de disque externe peuvent également se produire dans les rares cas suivants :

1. Câble de disque externe défectueux
  2. Alimentation de disque externe de bureau défectueuse
  3. Port USB ou Thunderbolt défectueux sur l'ordinateur
  4. Disque externe en panne
  5. Problème lié à la mise à jour de macOS ou au processus de mise à jour

Dépannage

• Testez le disque externe avec un autre câble.
  • Testez une autre alimentation (disque externe de bureau).
  • Connectez le disque sur un autre port USB ou Thunderbolt de l'ordinateur.
  • Diagnostiquez votre disque externe en exécutant S.O.S. Pour connaître la procédure à suivre, cliquez ici.
  • Réinitialisez la mémoire NVRAM ou PRAM de votre Mac.

Méthodes permettant d'éviter les éjections inattendues

Éjection sécurisée si le disque est inutilisé

Le meilleur moyen d'éviter les éjections inattendues est de l'éjecter de façon sécurisée quand vous avez fini de l'utiliser. Utilisez l'une des méthodes proposées ci-dessous pour éjecter votre disque externe :

• Sur le bureau, cliquez avec le bouton droit sur le disque concerné, puis sélectionnez « Éjecter "nom du disque" ».
  • Sur le bureau, faites glisser le disque externe dans la Corbeille.
  • Dans le Finder, cliquez sur le bouton Éjecter à côté du disque externe.

Éviter que l'ordinateur et le disque se mettent en veille

Si votre disque fonctionnait normalement et que le problème d'éjection est survenu après la mise à niveau de macOS, le problème peut être lié à macOS lui-même. Si tel est le cas, il suffit d'empêcher l'ordinateur et le disque externe de passer en veille pour éviter toute éjection inattendue. Suivez les étapes ci-dessous.

Modifier les réglages de l'économiseur d'énergie sur un MacBook

• Cliquez sur l'icône Apple, puis sélectionnez Préférences système/Paramètres système.
  • Cliquez sur Économiseur d'énergie.
  • Cliquez sur Adaptateur secteur.
  • Activez l'option « Empêcher la suspension d'activité automatique de l'ordinateur lorsque l'écran est éteint ».
    REMARQUE : cette option risque de ne pas être disponible sur toutes les versions de macOS.
  • Désactivez l'option « Suspendre dès que possible l'activité des disques durs ».

Remarque : cette solution ne fonctionne pas lorsque le Mac est sur batterie. L'alimentation du Mac doit rester branchée et le couvercle de l'ordinateur ouvert.

Économiseur d'énergie du MacBook Pro

Modifier les réglages de l'économiseur d'énergie sur un iMac ou un Mac Mini

• Cliquez sur l'icône Apple, puis sélectionnez Préférences système.
  • Cliquez sur Économiseur d'énergie.
  • Activez l'option « Empêcher la suspension d'activité automatique de l'ordinateur lorsque l'écran est éteint ».
    REMARQUE : cette option risque de ne pas être disponible sur toutes les versions de macOS.
  • Désactivez l'option « Suspendre dès que possible l'activité des disques durs ».

Économiseur d'énergie de l'iMac

Économiseur d'énergie du Mac Mini

Remarque : Votre disque peut encore s'éjecter quand vous mettez votre Mac en veille manuellement, même après avoir modifié ces réglages. Dans ce cas, il est préférable de procéder à l'éjection sécurisée du disque avant de mettre le Mac en veille.