L'espace disque disponible n'augmente pas après la suppression de fichiers

L'espace disque disponible n'augmente pas après la suppression de fichiers sur un disque externe.

Lorsqu'un fichier est supprimé, l'espace utilisé sur le disque n'est pas récupéré tant que le fichier n'est pas réellement effacé. La poubelle (corbeille sous Windows) est en fait un dossier caché situé sur chaque disque dur. Pour supprimer définitivement un fichier, une autre étape est nécessaire.

Macintosh :

Une fois supprimés, les fichiers sont envoyés vers la « corbeille ». Pour supprimer définitivement les fichiers et récupérer l'espace, videz la corbeille.

Faites un clic droit ou appuyez sur la touche Commande et cliquez sur l'icône de la corbeille et choisissez l'option « Vider la corbeille ».

Si cela ne corrige pas l'espace libre indiqué, éjectez le disque en le faisant glisser vers la corbeille, débranchez-le pendant 30 secondes, puis rebranchez-le.

Si le disque ne reflète toujours pas correctement l'espace libre, exécutez S.O.S. sur le disque.

1. Sans rien sélectionner, sélectionnez Aller dans le menu Apple.
  2. Choisissez Utilitaires
  3. Sélectionnez Utilitaire de disque
  4. Sélectionnez le disque externe LaCie
  5. Cliquez sur l'icône S.O.S. en haut de la fenêtre Utilitaire de disque.
  6. Exécutez S.O.S. jusqu'à ce qu'il se termine sans erreur.

Si le disque a été formaté en HFS+ ou APFS, certains fichiers peuvent ne pas être visibles pour tous les utilisateurs. Connectez-vous en tant qu'autre utilisateur du Mac pour voir si des fichiers volumineux occupent un espace important.

Windows :

Lorsque des fichiers sont supprimés d'un ordinateur Windows, ils sont envoyés vers la « Corbeille ». Pour vider ce dossier et récupérer l'espace, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de la corbeille, puis sélectionnez « Vider la Corbeille » dans le menu qui s'affiche.

Si cela ne corrige pas l'espace libre indiqué, éjectez le disque, débranchez-le pendant 30 secondes, puis rebranchez-le.

Si le disque est formaté en NTFS, certains fichiers peuvent être cachés à l'utilisateur actuel. Si votre système compte plusieurs utilisateurs, connectez-vous sous le nom d'un autre utilisateur pour voir s'il existe des fichiers volumineux protégés.