Toolkit - Alertes et options RAID

Différence entre RAID 0 et RAID 1 :

• RAID 0 : les données sont réparties en parts égales sur les deux disques du boîtier pour des performances accrues
  • RAID 1 : les deux disques du boîtier contiennent les mêmes données afin de protéger les fichiers

Index

• Problème de configuration RAID
  • RAID endommagé
  • RAID dégradé
  • Récupération des données

Situation 1 : Toolkit signale qu'un problème est survenu lors de la configuration du RAID.

Option A :

• Retirez le disque de l'ordinateur en toute sécurité.
  • Fermez Toolkit et redémarrez-le.
  • Reconnectez le disque à l'ordinateur.
  • Procédez à une nouvelle configuration du RAID.

Option B :

Situation 2 : Toolkit signale que le RAID est endommagé.

Ce problème indique que le périphérique a été configuré en tant que RAID 0 et qu'au moins un des disques a potentiellement subi une défaillance. Ce message s'affiche également pour la configuration RAID 1 lorsque les deux disques ont subi une défaillance simultanément.

Option A : Vérifier le problème

• Déconnectez le périphérique de l'ordinateur (utilisez la fonction d'éjection le cas échéant).
  • Redémarrez l'ordinateur.
  • Reconnectez le périphérique à l'ordinateur.
  • Vérifiez si Toolkit signale le même état RAID.
  • Effectuez la vérification sur un autre ordinateur.

Option B : Créer un nouveau volume RAID
Remarque : La suppression d'un volume RAID pour en créer un autre entraîne la destruction des données.

• Ne poursuivez pas cette procédure sans avoir au préalable sauvegardé vos données.
  • Regardez l'état relatif à l'intégrité des disques dans la Gestion des disques ou l'Utilitaire de disque.
  • Si les disques sont en état de marche, utilisez LRM pour créer un volume RAID.

Option C : Effectuer une réparation sous garantie

• Contactez l'équipe d'assistance LaCie sur le site https://www.lacie.com/contacts/ pour demander une autorisation de retour d'article.
  • Si des données doivent être récupérées, N'envoyez PAS votre disque à la réparation. Les données seront entièrement effacées pour protéger les informations sensibles qu'il contient, et le périphérique risque d'être remplacé par un autre.

Option D : Récupérer les données

Situation 3 : Toolkit signale que le RAID a subi une dégradation.

Ce problème indique que le périphérique a été configuré en tant que RAID 1 et que l'un des disques a potentiellement subi une défaillance.

Vous devriez pouvoir copier les données sur un autre périphérique de stockage. Procédez à cette copie dès que possible, avant de poursuivre la procédure de dépannage ou de tenter tout type de réparation.

Option A : Vérifier le problème

• Déconnectez le périphérique de l'ordinateur (utilisez la fonction d'éjection le cas échéant).
  • Redémarrez l'ordinateur.
  • Reconnectez le périphérique à l'ordinateur.
  • Vérifiez si Toolkit signale le même état RAID.
  • Effectuez la vérification sur un autre ordinateur.

Option B : Créer un nouveau volume RAID
Remarque : La suppression d'un volume RAID pour en créer un autre entraîne la destruction des données.

• Ne poursuivez pas cette procédure sans avoir au préalable sauvegardé vos données.
  • Regardez l'état relatif à l'intégrité des disques dans la Gestion des disques ou l'Utilitaire de disque.
  • Si les disques sont en état de marche, utilisez LRM pour gérer un nouveau volume RAID.

Option C : Effectuer une réparation sous garantie

• Contactez l'équipe d'assistance LaCie sur le site https://www.lacie.com/contacts/ pour demander une autorisation de retour d'article.
  • Si des données doivent être récupérées, Ne nous retournez PAS votre disque dans le cadre d'une procédure de retour d'article. Les données seront entièrement effacées pour protéger les informations sensibles qu'il contient, et le périphérique risque d'être remplacé par un autre. Dans la mesure où les données doivent être disponibles, assurez-vous dans un premier temps que ces données ont été correctement sauvegardées avant d'envoyer le disque dans le cadre d'une procédure de retour d'article.

Option D : Récupérer les données

Situation 4 : S'il est primordial de pouvoir d'abord récupérer les données.

• Si vous ne parvenez pas à accéder aux données du périphérique RAID et que vous n'en possédez pas de sauvegarde récente, le mieux est de contacter l'équipe d'assistance LaCie pour connaître la procédure de dépannage et obtenir des informations sur les services de récupération des données : https://www.lacie.com/contacts/.