Arrêt de Seagate Mobile Backup

L’application Mobile Backup ne sera plus disponible à compter du 1er mai 2018. Passé cette date, l’application Mobile Backup ne sauvegardera plus vos données automatiquement sur votre disque dur ou dans votre service Cloud.

Les données sauvegardées sont-elles en sécurité ?

Les sauvegardes effectuées avant le 1er mai seront conservées sur votre disque dur ou dans votre service Cloud. Les données que vous avez sauvegardées figureront dans un dossier nommé « Seagate Dashboard ». Dans ce dossier, vous retrouverez les fichiers précédemment sauvegardés par votre ou vos appareils.

Comment restaurer mes données ?

Certaines données peuvent être restaurées manuellement. La procédure diffère selon les appareils.

Utilisateurs d’Android
  • Pour restaurer vos photos et vos vidéos, connectez votre téléphone à votre ordinateur, puis copiez à nouveau les données sur votre appareil. Vous pouvez également télécharger les données du disque vers un service Cloud, puis installer l'application correspondante sur votre appareil. Vous pourrez ensuite accéder aux fichiers ou les télécharger à partir de cette application. Consultez le fournisseur de services pour plus de détails.
  • Vous ne pourrez pas restaurer les autres données, car elles sont stockées dans un fichier SQLite chiffré.

Utilisateurs d’iOS
  • Pour restaurer vos photos, transférez les données du disque vers un service Cloud, puis installez l'application correspondante sur votre appareil. Vous pourrez ensuite accéder aux fichiers ou les télécharger à partir de cette application. Consultez le fournisseur de services pour plus de détails.
  • Les utilisateurs d’iOS avec iOS et macOS pris en charge peuvent utiliser AirDrop pour déplacer les données. Utilisez AirDrop pour envoyer du contenu à partir de votre Mac.

Quelles sont les alternatives à Mobile Backup ?

Voici quelques alternatives à Seagate Mobile Backup. Veuillez noter qu’il s’agit d’une liste non exhaustive et que certains services sont payants tandis que d’autres sont gratuits :

Si vous êtes un utilisateur d’Android :

• Utilisez l'option « Backup My Data » (Sauvegarder mes données) située sous SETTINGS (PARAMÈTRES).
  • Utilisez l'application de service Cloud de votre choix (par exemple Dropbox, OneDrive, Google Drive, iCloud) pour synchroniser vos fichiers
Si vous êtes un utilisateur d’iOS :
Remarque : pour les utilisateurs de Windows, ces copies de sauvegarde sont stockées dans AppData que ni Seagate Dashboard ni Toolkit ne sauvegarderont. C’est pourquoi, si vous utilisez un nouvel ordinateur, vous devrez effectuer une nouvelle sauvegarde sur cet appareil. Apple déconseille de déplacer ces copies de sauvegarde.
  • Synchronisez sans fil avec iTunes
  • Utilisez l'application de service Cloud de votre choix (par exemple Dropbox, OneDrive, Google Drive, iCloud) pour synchroniser vos fichiers.