Seagate WSS NAS : création d'un magasin de données NFS VMware

Instructions pour créer un magasin de données NFS VMware avec le système Seagate WSS NAS.

Ces instructions sont valables uniquement pour les systèmes Seagate WSS NAS appartenant à un groupe de travail.
Remarque : les paramètres de base utilisés pour créer le partage NFS et le magasin de données VMware sont utilisés à titre d'exemple et peuvent varier.

Ajout du rôle « Serveur pour NFS » au WSS NAS

1. Cliquez sur Server Manager > Dashboard (Gestionnaire de serveur > Tableau de bord). Sous Configurer ce serveur local, cliquez sur Ajouter des rôles et fonctionnalités.

2. Cliquez sur Suivant jusqu'à la page Rôles de serveurs.

3. Sous Services de fichiers et de stockage > Services de fichiers et iSCSI, sélectionnez Serveur pour NFS.
    L'Assistant Ajout de rôles et de fonctionnalités peut afficher une invite pour ajouter les outils de gestion NFS. Cliquez sur Ajouter des fonctionnalités.

4. Sélectionnez Suivant pour installer Serveur pour NFS.

Une fois le rôle Serveur pour NFS installé, passez à l'étape suivante.

Création d'un partage NFS et définition des autorisations

1. Dans Gestionnaire de serveur, cliquez sur Services de fichiers et de stockage, puis sélectionnez Partages.

2. Sélectionnez Tâche, puis Nouveau partage.

3. Sélectionnez Partage NFS - Rapide, puis cliquez sur Suivant.

4. Sélectionnez l'emplacement du partage, puis cliquez sur Suivant.
    Remarque : il est déconseillé d'utiliser le disque C: pour les partages, car la partition ne fait que 60 Go. Choisissez le disque virtuel.

5. Indiquez un nom de partage, puis cliquez sur Suivant.

6. Configurez les paramètres du partage, puis cliquez sur Suivant.

7. Spécifiez les méthodes d'authentification, puis cliquez sur Suivant.

8. Indiquez les autorisations du partage, puis cliquez sur Ajouter.

9. Sélectionnez Tous les ordinateurs et Autoriser l’accès à la racine. Pour Autorisations du partage, sélectionnez Lecture/écriture. Cliquez sur Ajouter, puis sur Suivant.
    Remarque : les paramètres indiqués dans ces instructions sont utilisés à titre d'exemple uniquement.

10. Cliquez sur Suivant.

Spécification des autorisations pour le contrôle de l'accès

1. Cliquez sur Personnaliser les autorisations.

2. Dans l'onglet Autorisations, sous Paramètres de sécurité avancés pour NFS, cliquez sur Ajouter.

3. Choisissez Sélectionnez un principal.

4. Sous Entrez le nom de l'objet, saisissez Tout le monde, puis cliquez sur Vérifier les noms. Lorsque Tout le monde apparaît, cliquez sur OK.

5. Pour les autorisations de base, cochez la case Contrôle total. Les autorisations Modification et Écriture seront sélectionnées automatiquement. Cliquez ensuite sur OK.

6. Dans la liste des entrées d'autorisations, l'autorisation associée à Tout le monde est désormais Contrôle total. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

7. Pour définir les autorisations d'accès, cliquez sur Suivant.

8. Vérifiez vos sélections, puis cliquez sur Créer.

9. Lorsque le partage NFS a été créé, cliquez sur Fermer.

Configuration de VMware à l'aide de vSphere Client

1. Depuis une station de travail, connectez-vous à VMware vSphere Client.

2. Sur la page d'accueil, sélectionnez Inventory (Inventaire).

À partir d'un vSwitch existant pour le trafic du réseau NFS

Dans cet exemple, nous utilisons un vSwitch existant. Reportez-vous à la documentation de VMware pour obtenir de l'aide sur la création d'un nouveau vSwitch.

1. En haut à gauche, sélectionnez l'adresse IP du serveur VMware.

2. À droite, cliquez sur l'onglet Configuration.

3. Dans le volet de gauche, sélectionnez Networking (Gestion réseau).

4. En haut à droite, entre Refresh et Properties (Actualiser et Propriétés), cliquez sur Add Networking... (Ajouter gestion réseau).

Sélection du type de connexion

1. Sélectionnez VMkernel, puis cliquez sur Suivant.

2. Sélectionnez Use vSwitch1 (Utiliser vSwitch 1), puis cliquez sur Suivant.

3. Dans la fenêtre Port Group Properties (Propriétés du groupe de ports), saisissez les informations suivantes :

4. Network Label (Nom du réseau) : indiquez un nom quelconque pour décrire le groupe de ports, puis cliquez sur Suivant.

5. Sélectionnez Obtain IP settings automatically (Obtenir automatiquement les paramètres IP), puis cliquez sur Suivant.

6. Consultez le récapitulatif des paramètres et cliquez sur Terminer s'ils sont corrects.

Création du magasin de données NFS

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez l'adresse IP du serveur VMware.

2. Cliquez sur l’onglet Configuration.

3. Dans le volet de gauche, sélectionnez Stockage.

4. En haut à droite, sélectionnez Add Storage (Ajouter un stockage).

5. Sélectionnez Network File System, puis cliquez sur Suivant.

6. Dans la fenêtre Server, saisissez les informations suivantes :
  • Adresse IP du Seagate Business NAS
  • Dossier : /shares/vm (où « vm » est le nom du partage) NON CONFIRMÉ************
  • Nom du magasin de données : indiquez un nom pour ce montage NFS spécifique.
  1. Cliquez sur Suivant.

2. Examinez le récapitulatif, puis cliquez sur Terminer.

Le magasin de données NFS a été créé et monté.