Guide de dépannage des disques externes USB

Lorsque vous connectez un disque dur externe à un ordinateur, il peut arriver qu'il ne soit pas accessible ou détecté pour différentes raisons.

Dans certains cas, les disques durs externes sont associés à un logiciel spécifique qui n'est pas toujours compatible avec les systèmes d'exploitation récents, mais il s'agit en général d'un logiciel « de secours » dont le disque n'a pas besoin pour fonctionner.
Dans des circonstances normales, le système d'exploitation doit pouvoir détecter le disque dur externe lui-même, sans pilotes, logiciels ni mises à jour du firmware.

Si votre disque dur externe n'est pas accessible, commencez par suivre ces procédures de base pour essayer de régler le problème.

Procédures de base pour le dépannage du matériel

• Essayez de connecter le disque à un autre port sur l'ordinateur.
  • Si possible, essayez d'utiliser un autre câble.
  • Essayez d'utiliser le disque sur un autre ordinateur.
  • Vérifiez sur le disque que le voyant est allumé. Les disques de bureau ont généralement besoin d'un adaptateur secteur pour fonctionner. Si le voyant est éteint, cela peut signifier que l'adaptateur n'est pas branché sur le secteur.
  • Essayez une autre prise électrique. (Disques de bureau)
  • Si vous utilisez un parasurtenseur ou une multiprise, branchez l'adaptateur secteur directement à la prise murale. (Disques de bureau)
  • Si vous utilisez un adaptateur USB, essayez de vous passer d'adaptateur ou d'en utiliser un autre.

Pour consulter les procédures de dépannage avancées, sélectionnez votre système d'exploitation :

Windows

Macintosh

Windows

Consultez les sections Gestionnaire de périphériques et Gestion des disques dans la console Gestion de l'ordinateur :

Étapes :

• Sur votre clavier, maintenez la touche Windows () enfoncée et appuyez sur R.
  • Entrez compmgmt.msc dans la boîte de dialogue Exécuter.
  • Cliquez sur Gestionnaire de périphériques (à gauche).
  • Commencez par double-cliquer sur la section Lecteurs de disques située au milieu de la fenêtre pour l'ouvrir.
  • Recherchez le nom de votre disque. Si vous constatez que le disque a été détecté, poursuivez votre lecture. Sinon, cliquez ici.
  • Cliquez avec le bouton droit sur votre disque externe répertorié sous Lecteurs de disque.
  • Cliquez sur Propriétés.
  • Cliquez sur l'onglet Volumes.
  • Cliquez sur Peupler.
  • Notez le numéro de disque indiqué dans cette fenêtre (Disque 1, Disque 2, etc.).
  • À présent, cliquez sur Gestion des disques dans la partie gauche de la fenêtre. Cela va nous permettre de voir l'état de santé du disque.
  • Dans la partie centrale, vers le bas, repérez le numéro de disque noté précédemment.

Une fois le disque repéré, observez les éléments suivants :

Voyez-vous l'indication RAW ou Non alloué ? Ces indications peuvent signaler un problème lié au formatage du disque.

Remarque les disques One Touch with Hub : Lorsqu'ils sont verrouillés, les disques One Touch with Hub sécurisés apparaissent « non initialisés » et « non alloués » jusqu'à ce qu'il soient déverrouillés. Consultez cet article pour plus d'informations : One Touch with Hub non initialisé et non alloué

Si vous voyez l'indication RAW ou Non alloué, que vous avez déjà essayé le disque avec un autre port, un autre câble et un autre ordinateur, et que vous avez besoin des données qui se trouvent sur celui-ci, vous pouvez envisager une récupération des données.
Si vous n'avez pas besoin de ces données, vous pouvez tenter de reformater le disque afin qu'il soit de nouveau utilisable. Dans ce cas, vous trouverez la procédure à suivre dans notre article Formater un disque. AVERTISSEMENT : Le formatage efface toutes les données du disque.

Si le disque est correctement formaté pour Windows, vous devriez voir les informations suivantes :

• NTFS : si NTFS n'apparaît pas, cela signifie que le système de fichiers est corrompu. Vous pouvez formater le disque si vous n'avez pas besoin des données qu'il contient.
  • Capacité : vérifiez que les informations relatives au disque sont correctes. Par exemple, si vous avez un disque de 1 To, Windows devrait indiquer 931 Go.
  • Lettre du lecteur : assurez-vous que le disque est associé à une lettre de lecteur. S'il n'a pas de lettre, vérifiez que les autres disques en ont une. Si le disque externe est le seul à ne pas avoir de lettre, cliquez dessus avec le bouton droit, puis sélectionnez Modifier la lettre de lecteur et les chemins d'accès.
  • Cliquez sur Ajouter, attribuez une lettre au lecteur, puis cliquez sur OK.

Dépannage d'un défaut de détection d'un disque

Si votre disque n'a pas été détecté sous Lecteurs de disques, vérifiez les points suivants :

• Regardez si la section Gestionnaire de périphériques comprend des entrées intitulées Périphérique inconnu, Autre périphérique ou Dispositif de stockage de masse associées à une icône ! jaune. Important : veillez à développer la section Contrôleurs de bus USB afin que ses entrées apparaissent également.
  • Si vous voyez un Périphérique inconnu ou un Autre périphérique, cliquez avec le bouton droit dessus, puis sélectionnez Propriétés.
  • Dans l'onglet Général, regardez si la section État du périphérique contient un code d'erreur.
  • Elle peut indiquer un code 10 ou 28.

Si vous voyez Code 10 et que vous avez déjà essayé le disque avec un autre câble et un autre ordinateur, alors le disque est probablement en panne.
Si vous avez besoin des données qui se trouvent sur votre disque, il peut être utile d'envisager une récupération des données.
Si vous n'avez pas besoin de ces données et que le disque est encore sous garantie, faites-le remplacer. Consultez la section de Seagate.com relative aux garanties et remplacements pour en savoir plus.

Si vous voyez Code 28 (ou un autre code, par exemple Code 43), essayez les opérations suivantes :

• Fermez la fenêtre où le code est indiqué.
  • Cliquez avec le bouton droit sur le périphérique concerné, puis sélectionnez Désinstaller.
  • Éteignez l'ordinateur et déconnectez le disque.
  • Redémarrez l'ordinateur sans reconnecter le disque.
  • Une fois l'ordinateur démarré, connectez le disque à un autre port.
  • Vous devriez voir que Windows installe les pilotes du périphérique.
  • Lorsque le pilote est lancé, regardez si le disque génère le même code que précédemment.

Remarque : Si cela ne fonctionne pas, vous devrez essayer de recharger les pilotes USB du système d'exploitation. Il vous faudra insérer votre support contenant Windows, redémarrer et tenter de Réparer/Restaurer le système.

Avertissement : Cette opération peut être dangereuse pour vos données. Veillez à déconnecter votre disque externe avant toute tentative.

Macintosh

Si le disque n'apparaît pas sur votre bureau ou dans le Finder, consultez l'Utilitaire de disque.

Sélectionnez Finder > Applications > Utilitaires > Utilitaire de disque.

Si le disque n'est pas détecté dans l'Utilitaire de disque, consultez la section Informations système/Profil système.

Si vous utilisez macOS 10.13 ou une version ultérieure, cliquez sur Afficher et sélectionnez Afficher tous les appareils afin de voir à la fois le disque et les volumes.

L'entrée qui n'a pas de retrait à droite correspond au disque physique et son nom doit inclure le mot « support ». Sous Mac OS X versions 10.6 à 10.10, cette entrée indique la capacité du disque, à la place du mot « support ». Les sous-entrées avec retrait peuvent varier selon le formatage du disque, mais elles représentent les volumes ou conteneurs associés au disque physique.

Sélectionnez l'entrée avec retrait correspondant à votre disque, puis cliquez sur le bouton Monter, en haut de l'Utilitaire de disque. Si le disque n'est pas monté, cela signifie que le système de fichiers est plus ou moins corrompu.

Remarque sur les disques One Touch with Hub : lorsqu'ils sont verrouillés, les disques One Touch with Hub sécurisés apparaissent « non initialisés » et « non alloués » jusqu'à ce qu'il soient déverrouillés. Consultez cet article pour plus d'informations : One Touch with Hub non initialisé et non alloué

Sélectionnez l'entrée avec retrait, puis cliquez sur S.O.S.

• Sous Mac OS X versions 10.6 à 10.10, cliquez sur Vérifier le disque afin de voir si le volume requiert une réparation.
  • Une fois la vérification du disque terminée, vous êtes invité à réparer le disque ou informé qu'il ne présente aucune anomalie.
  • Si vous disposez d'une autre copie de vos données importantes stockées sur ce disque, essayez l'option Réparer le disque afin de voir si cela vous permet de corriger le problème de corruption du disque.
  • Si vous n'avez pas d'autre copie des données importantes qui se trouvent sur ce disque, nous vous suggérons d'exécuter un logiciel de récupération des données sur celui-ci pour essayer de récupérer vos fichiers.
  • Si la procédure de réparation du disque ne fonctionne pas, vous devrez le reformater pour déterminer s'il s'agit d'un problème physique ou logique. AVERTISSEMENT : Le formatage efface toutes les données du disque.
  • Si aucune entrée avec retrait n'est présente, vous devrez formater le disque ou exécuter le logiciel de récupération des données sur le disque pour tenter de récupérer vos fichiers.

Si le disque doit être formaté, cliquez sur l'article correspondant à votre système d'exploitation.
Formatage d'un disque sous macOS

Si le disque n'est pas détecté dans l'Utilitaire de disque, consultez la section Informations système/Profil système.

Maintenez la touche Option enfoncée, puis cliquez sur l'icône Apple. La première entrée devrait être Informations système/Profil système. Si vous voyez À propos de ce Mac, maintenez de nouveau la touche Option enfoncée.

Dans Informations système/Profil système :

• Sur la gauche, repérez la section Matériel.
  • Sous Matériel, identifiez l'interface que vous utilisez (à savoir USB, FireWire, Thunderbolt, etc.).
  • Dans la partie centrale, localisez le disque et sélectionnez-le.
  • Les informations du disque s'affichent alors dans la partie centrale au bas de la page.
  • Vous devriez y trouver le numéro de série et/ou la référence du modèle.

Si le disque n'est indiqué ni dans Informations système/Profil système, ni dans l'Utilitaire de disque, essayez-le sur un autre Mac pour voir s'il est détecté. Si le disque est détecté sur l'autre Mac, suivez les procédures de dépannage Apple ci-dessous.

Cela pourrait vous permettre de résoudre le problème.

Redémarrez en Mode sans échec et voyez si le disque est détecté. Si tel est le cas, redémarrez en mode normal afin de voir si le disque est à présent détecté.

Mode sans échec Apple : https://support.apple.com/fr-fr/HT201262

Si cela ne vous permet pas de résoudre le problème, essayez chacune des réinitialisations ci-dessous. Il faut parfois les exécuter plusieurs fois pour obtenir un résultat.

Réinitialisation de la mémoire NVRAM Apple : https://support.apple.com/fr-fr/HT204063

Réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC) Apple : https://support.apple.com/fr-fr/HT201295

Si aucune des procédures de dépannage avancées pour Windows ou Macintosh n'a fonctionné et que votre disque dur externe n'est toujours pas accessible ni détecté, demandez de l'aide auprès du Support Seagate.