Comment remédier à un disque bruyant ?

Seagate ne propose pas d'utilitaire capable de réduire les bruits qu'émettent les disques durs. Cet article vous explique de quoi il retourne.

Seagate ne propose pas d'utilitaire capable de réduire les bruits qu'émettent les disques durs. Si les disques récents sont relativement silencieux, leur fonctionnement entraîne nécessairement un certain niveau de bruit. Généralement, plus le moteur du disque tourne vite et plus le niveau sonore est élevé, avec un risque plus important d'entendre un léger bourdonnement. La plupart du temps, le bruit émis par les disques n'est pas audible pour la majorité des utilisateurs, mais des exceptions existent.

Il est également normal d'entendre une sorte de « cliquetis » lorsque le disque lit ou écrit des données. Certains disques peuvent aussi, de temps à autre, exécuter des analyses passives qui produisent des sons similaires.

Si le bruit que fait votre disque dur vous inquiète, testez-le avec SeaTools. S'il échoue au test, le bruit peut relever d'un problème d'ordre mécanique ou similaire. Dans ce cas, Seagate vous recommande de remplacer le disque.

Lorsqu'un disque externe émet des bips, il peut s'agir d'une alimentation électrique insuffisante. Même s'il n'avait encore jamais produit ces bips, il peut arriver qu'il demande une alimentation plus importante avec le temps. Les bips concernent plus spécifiquement les disques alimentés par USB ne disposant pas d'un adaptateur secteur distinct.

• Si le disque n'est en outre pas détecté, utilisez l'un de nos guides de dépannage des disques externes.
  • Déconnectez le disque de tout concentrateur USB éventuel, puis connectez-le directement à un port USB.
  • Testez les différents ports USB de votre ordinateur. Il est possible qu'il n'émette plus de bip une fois connecté à un autre port USB.
  • Si vous possédez un ordinateur de bureau, connectez le disque à l'un des ports USB situés à l'arrière de ce dernier.
  • Remplacez votre câble USB par un câble neuf ou en bon état.
  • Certains disques alimentés seulement par USB se connectent via un câble en Y, comme celui illustré dans le document n°  205479. Connectez le disque à l'aide des deux prises du câble en Y afin d'obtenir le maximum de puissance.
  • Si vous essayez d'utiliser une connexion eSATA avec un disque GoFlex, assurez-vous qu'il s'agit d'un port eSATA alimenté. Voir le document n°  214371 pour plus d'informations.
  • Si les bips persistent, connectez le disque à un autre ordinateur pour savoir si le problème vient du disque. S'il fonctionne correctement sur un autre ordinateur, la première machine ne fournit pas une alimentation suffisante pour votre disque. Un concentrateur USB alimenté peut alors résoudre le problème.

Si le son émis par votre disque est nouveau ou s'il s'agit d'un bruit de cliquetis ou de grincement important, il se peut qu'il présente un problème physique, qu'il soit interne ou externe.
Informations concernant plus spécifiquement les disques internes :

• Il arrive souvent que le bruit émis par les ventilateurs de refroidissement soit confondu avec celui du disque dur. Pour identifier sa provenance, exécutez une commande « spin down » via SeaTools. Le test de ralentissement acoustique permet de ralentir temporairement la vitesse de rotation des disques internes afin que vous puissiez détecter tout changement du niveau sonore. Voir le document n°  201271 pour plus d'instructions. Si les bruits disparaissent, cela signifie qu'ils provenaient du disque. S'ils subsistent, le disque n'en est pas la cause.
  • Si votre disque interne a passé le test de diagnostic SeaTools avec succès, recherchez une mise à jour du firmware de votre disque. Consultez la documentation SeaTools pour plus d'instructions.

Si le bruit émis par le disque est insupportable ou s'accompagne de problèmes de détection persistants que nos guides de dépannage ne parviennent pas à résoudre, vous devrez peut-être remplacer votre disque.
Pour connaître l'état de la garantie de votre disque, reportez-vous à notre page Validation de la garantie.