Business Storage Rackmount NAS : réalisation de diagnostics

Pour établir le diagnostic des disques internes au système Business Storage Rackmount et vérifier l'intégrité et le fonctionnement de n'importe quel disque, procédez comme suit :

1. Exécutez Seagate Network Assistant et appuyez sur le bouton Web access to the NAS OS Dashboard (Accès Web au tableau de bord du système d'exploitation NAS) ou saisissez l'adresse IP de l'appareil dans la barre d'adresse d'un navigateur Web pour accéder à la page d'administration.
  2. Dans le volet de gauche, sous Maintenance, sélectionnez Monitoring (Surveillance).

3. La page qui apparaît contient deux onglets.
    Le premier onglet rassemble les informations concernant l'état général de tout le système, notamment la durée de fonctionnement, l'utilisation de la mémoire et la température de l'unité.
    Le second se concentre sur chaque disque individuellement.
    Cliquez sur l'onglet Drive (Disque).

4. Sélectionnez le disque que vous souhaitez analyser. Certaines informations apparaissent déjà à l'écran : la capacité, la température et le statut SMART du disque.
    D'autres informations sont disponibles en bas de la fenêtre, notamment le numéro de série, la référence du modèle et la version du firmware.

5. À gauche de l'image représentant les disques, deux boutons sont disponibles : Autotest (Autodiagnostic) et SMART status (État SMART).
    Ce dernier vous permettra d'accéder aux différents paramètres du test SMART et à leurs valeurs.

Pour lancer le diagnostic et tester le fonctionnement général du disque, cliquez sur le bouton Autotest.
    Les tests durent en général deux minutes par disque, comme l'indique la boîte de notification qui apparaît.
  6. Cliquez sur le bouton Scan (Analyser) pour démarrer le test.

7. Une fois le test réalisé, un compte rendu du fonctionnement général du disque apparaît. Un bouton vous permet également d'accéder aux informations détaillées et aux valeurs du statut SMART.