Comment utiliser le Gestionnaire de disque pour configurer un disque dur ?

Pour démarrer le Gestionnaire de disque :

1.      Ouvrez une session en tant qu'administrateur ou que membre du groupe Administrateurs.

2.      Cliquez sur “ Démarrer” -> “Exécuter”, puis tapez “compmgmt.msc”. Cliquez sur “OK”.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur “Poste de travail”, puis sélectionner “Gérer”.

3.      Dans l'arborescence de la console, cliquez sur “Gestionnaire de disque”. La fenêtre Gestionnaire de disque s'affiche. Vos disques et volumes s'affichent en mode graphique et en mode liste. Pour personnaliser l'affichage de vos disques et volumes dans les volets supérieur et inférieur de la fenêtre, pointez votre curseur sur Haut ou sur Bas dans le menu Affichage, puis cliquez sur l'affichage à utiliser.

Comment créer une partition ou un lecteur logique :

Pour créer une nouvelle partition ou lecteur logique sur un disque de base :

1.      Dans la fenêtre Gestionnaire de disque, effectuez l'une des procédures suivantes, puis passez à l'étape 2 :

i.            Pour créer une partition, cliquez avec le bouton droit sur l'espace non alloué du disque de base où vous voulez créer la partition, puis cliquez sur “Nouvelle partition”.

ii.            Pour créer un lecteur logique dans une partition étendue, cliquez avec le bouton droit sur l'espace disponible de la partition étendue où vous voulez créer le lecteur logique, puis cliquez sur “Créer un nouveau lecteur logique”.

2.      Dans l'Assistant Création d'une nouvelle partition, cliquez sur “Suivant”.

3.      Cliquez sur le type de partition que vous voulez créer (Partition principale, Partition étendue ou Lecteur logique), puis sur “Suivant”.

4.      Indiquez la taille de la partition dans la zone Taille de la partition en Mo, puis cliquez sur “Suivant”.

5.      Indiquez si vous souhaitez affecter manuellement une lettre de lecteur, permettre au système d'effectuer cette opération automatiquement ou ne pas affecter de lettre à la nouvelle partition ou au nouveau lecteur logique, puis cliquez sur “Suivant”.

6.      Indiquez les options de formatage à utiliser (comme renommer un disque) à l'aide de l'une des procédures suivantes :

i.            Si vous ne voulez pas formater la partition, cliquez sur “Ne pas formater cette partition”, puis sur “Suivant”.

ii.            Si vous voulez formater la partition, cliquez sur “Formater cette partition avec les paramètres suivants”, puis complétez les champs dans la boîte de dialogue “Formater”.

7.      Confirmez que les options sélectionnées sont correctes, puis cliquez sur “Terminer”.

8.      Vous devriez être en mesure de voir le nouveau disque énuméré dans le Poste de travail avec la nouvelle lettre de lecteur et le nouveau nom du disque.

Pour plus d’informations sur l’utilisation du Gestionnaire de disques dans Windows 7, consultez les Documents Microsoft