FAQ sur la mise en miroir de Toolkit

Qu’est-ce que la mise en miroir ?

• Avec la mise en miroir, la synchronisation est bidirectionnelle, ce qui signifie que si des données sont ajoutées, supprimées ou modifiées dans un dossier Mirror, elles sont répliquées vers l’autre dossier Mirror.
  • Toolkit crée automatiquement un dossier Mirror sur votre disque interne, dossier dans lequel vous pouvez copier ou déplacer des données qui seront ensuite copiées sur le disque externe.
  • La mise en miroir affiche un comportement similaire à celui de Google Drive, Dropbox, OneDrive, etc., si ce n’est que les données sont mises en miroir à partir du dossier Mirror de votre ordinateur vers le disque dur externe, et non à partir d’un dossier de votre ordinateur vers le cloud.

Qu’est-ce que la mise en miroir n’est pas ?

• La mise en miroir ne crée pas d’image miroir du disque principal de votre ordinateur.

Où les données mises en miroir sont-elles stockées ?

Sous Windows, Toolkit stocke les données miroir à l’emplacement suivant :

• X:\Toolkit\Mirror
  • X est la lettre de lecteur de votre disque externe.
  • Remarque : la lettre du lecteur peut être différente et peut varier en fonction du nombre de lecteurs connectés.

Sous Mac, Toolkit stocke les données miroir à l’emplacement suivant :

• /DriveName/Toolkit/Mirror
  • DriveName désigne le nom de votre lecteur.

Pourquoi mon dossier Mirror est-il vide ?

• La mise en miroir nécessite que les données soient déplacées vers le dossier avant de pouvoir copier les fichiers vers l’autre emplacement Mirror.

Puis-je déplacer le dossier Mirror ?

• Non, le dossier Mirror ne peut pas être déplacé. Sinon, la connexion à Toolkit est perdue.

Que dois-je faire si je veux déplacer le dossier Mirror ?

• Si besoin, modifiez le plan actuel afin de pouvoir déplacer le dossier Mirror ou créez-en un au nouvel emplacement. Lorsque c’est fait, supprimez l’ancien dossier Mirror afin d’empêcher la duplication des données sur le disque interne. Consultez le manuel d’utilisation de Toolkit pour savoir comment modifier le plan Mirror – Cliquez ici pour connaître la procédure.

La mise en miroir fonctionne-t-elle sur un disque interne secondaire ?

• Oui, vous pouvez créer un plan de mise en miroir sur un disque interne secondaire si votre disque principal est de petite taille ou s’il ne contient pas vos données.

Puis-je exécuter la sauvegarde et la mise en miroir de Toolkit sur Windows ?

• Oui, Toolkit permet aux utilisateurs de créer des plans pour la sauvegarde et pour la mise en miroir sur le même ordinateur Windows.

Puis-je exécuter Time Machine et la mise en miroir sur macOS ?

• Cela dépend de la version de macOS. La mise en miroir est possible sur un disque Time Machine avec les versions de macOS antérieures à Big Sur. À partir de la version Big Sur, il est impossible de créer un plan de mise en miroir sur un disque Time Machine. Big Sur modifie les autorisations sur le disque, empêchant ainsi Toolkit de créer un plan sur le disque Time Machine.

Puis-je utiliser la fonction de mise en miroir d’un disque externe vers un autre ?

• Non, les données peuvent être uniquement copiées du dossier sur le disque vers l’ordinateur ou de l'ordinateur vers le disque.

Puis-je créer plusieurs plans de mise en miroir sur le même ordinateur ?

• Oui, mais uniquement si vous utilisez plusieurs disques. Si vous disposez d’un seul disque, Toolkit ne vous permettra de créer qu’un seul plan.

Quels disques prennent en charge la mise en miroir ?

Quelle différence existe-il entre une sauvegarde et une mise en miroir ?