NAS OS 4.x - Capacité de détails

Le NAS signale une capacité différente de son volume que celle d'un ordinateur fonctionnant sous Windows. En outre, il peut sembler à certains moments, avoir assez d'espace pour un transfert de fichier spécifique, mais vous recevez tout de même des erreurs indiquant qu'il n'y a pas assez d'espace disponible sur le NAS.

Taille du groupe de secteurs

Lorsque des fichiers sont écrits sur un disque, la taille du groupe de secteurs indique dans quelles tailles les augmentations de données sont enregistrées. Par exemple, si la taille du groupe de secteurs d’un volume est définie à 1 Mo, le plus petit volume de données qui peut être écrit sur ce volume est 1 Mo. Même si un fichier est inférieur à 1 Mo, ce fichier occupera toujours jusqu'à 1 Mo en raison de la taille du groupe de secteurs.

NAS OS 4.1 et les versions antérieures utilisent une taille de groupe de secteurs de 1 Mo.

NAS OS 4.2 et les versions ultérieures utilisent une taille de groupe de secteurs 4K.

Cela signifie que lors de la copie de petits fichiers vers un système Seagate NAS exécutant NAS OS 4.2, ils occupent moins d'espace sur le volume que pour les périphériques exécutant NAS OS 4.1 et les versions antérieures.

Remarque importante : Tous fichiers stockés sur NAS lors de la mise à jour à la version 4.2 occuperont toujours la même quantité d'espace, en fonction de la dernière taille de groupe de secteurs. Tous les fichiers ajoutés après la mise à jour utiliseront la nouvelle taille de groupe de secteurs. Les volumes sur vos périphériques Seagate NAS n’ont pas besoin d'être formatés pour utiliser la nouvelle taille de groupe de secteurs, cela s'effectura automatiquement sur les volumes existant après la mise à jour à la version 4.2.

Vous pouvez convertir les anciens fichiers en les déplaçant vers un autre emplacement, soit sur le réseau ou vers un USB DAS externe par exemple, puis en les déplaçant vers un partage sur le système NAS. Il est fortement recommandé de disposer d'au moins deux copies des données au cours de ce processus, en cas de perte accidentelle de données.

Exemple

Situation - Vous tentez de copier un grand nombre de petits fichiers vers un périphérique NAS OS 4.1 ou une version antérieure de partage. Sur l'ordinateur, ces fichiers peuvent être signalés comme 100 Go au total par exemple, mais une fois qu’ils sont copiés dans un partage, ils prennent considérablement plus d'espace. Dans certains cas, cela conduit à des erreurs indiquant qu'il n'y a pas assez d'espace disponible, même s'il peut sembler avoir assez d'espace disponible sur le volume NAS pour les fichiers.

Raison - NAS OS 4.1 et les périphériques antérieures ont une taille de groupe de secteurs de 1 Mo contre 512, 1K ou même 4K qui sont des options disponibles lors du formatage d'un disque dur interne ou externe normal. De ce fait, lorsqu'un petit fichier de 1 Mo est copié vers un périphérique NAS OS 4.1 ou vers une version antérieure de partage, il occupera toujours jusqu'à 1 Mo d'espace sur le volume.

Lorsque vous copiez 1 fichier à la fois, cet effet est à peine perceptible, mais lorsqu’une large quantité de petits fichiers sont copiés, la différence peut être manifeste.

Binaire et décimal

Windows calcule la capacité basée sur un système binaire, tandis que NAS OS calcule la même capacité basée sur un système décimal. C'est pour cette même raison que Windows indique uniquement 931.39 Go de capacité pour un disque interne ou externe de 1 To, par exemple.

Tout simplement, binaire et décimale se traduisent par la même quantité de capacité de stockage.

Disons que vous vouliez mesurer la distance d'un point A à un point B. La distance est de 1 kilomètre ou de 621 miles. Il s'agit de la même distance, mais signalée de manière différente en raison de la mesure.

Il existait une différence similaire dans les anciennes versions de OSX, mais cela n'a pas été le cas depuis OSX 10.6.

C'est le même principe pour les disques internes et externes connectés à un ordinateur Windows, reportez-vous à la section de cet article pour obtenir plus de détails : « Pourquoi mon disque dur rapporte-t-il une capacité inférieure à celle indiquée sur l'étiquette du disque ? »

Consultez également le Document n° : 194563 et le National Institute of Standards and Technology, Institut national des normes et de la technologie) sur http://physics.nist.gov/cuu/Units/binary.html