Système d'exploitation Seagate NAS 4 - Configuration d'une cible iSCSI et connexion à celle-ci

Fournit les instructions nécessaires pour configurer une cible iSCSI et s'y connecter à l'aide d'un système d'exploitation Mac.

iSCSI est l'abréviation de « Internet Small Computer Systems Interface » : une extension de l'interface de stockage SCSI standard qui permet d'envoyer des commandes SCSI par le biais d'un réseau IP. Un ordinateur peut ainsi accéder à des cibles iSCSI via un réseau, comme s'il s'agissait d'un disque connecté directement.

Un Initiateur iSCSI peut se connecter à une cible iSCSI à l'aide d'un nom d'hôte de Seagate NAS ou d'une adresse IP. Si vous optez pour la connexion par adresse IP, il est recommandé de configurer le NAS avec une adresse IP statique/manuelle au préalable.
Accédez à la section Network (Réseau) de la page d'administration du NAS pour configurer une adresse IP statique.

Le protocole iSCSI est disponible dans les systèmes d'exploitation NAS 4.0, mais ses fonctionnalités y sont restreintes :

• Un LUN ne peut être mappé que sur une seule cible.
  • Mode de fichier LUN uniquement, créé sur le volume.
  • Mode de blocage LUN non pris en charge.

Les cibles ont toutes un fichier LUN associé : lorsque vous créez une cible, un fichier LUN est créé automatiquement.  Sans cible, il n'existe pas de fichier LUN.

Création de la cible iSCSI

Pour accéder à la page de gestion du NAS dans Safari, saisissez l'un des éléments suivants dans la barre d'adresse :
Adresse IP :
http://ip du nas

Nom d'hôte :
http://NomHoteNAS.local

1. Connectez-vous à la page d'accueil du NAS en tant qu'administrateur ou en tant qu'utilisateur disposant de droits d'administration.
  2. Sur la page d'accueil, cliquez sur l'icône Device Manager (Gestionnaire de périphériques).

Seagate Manager
  3. Dans la liste située à gauche, cliquez sur Volume, en dessous de Storage (Stockage).
  4. Cliquez sur le bouton Add iSCSI (Ajouter iSCSI) sous Associated iSCSI targets (Cibles iSCSI associées).
  5. Sélectionnez Create new (Créer), puis cliquez sur Next (Suivant).

New iSCSI
  6. enseignez la capacité et la section Advanced parameters (optional) (Paramètres avancés (facultatif)), puis cliquez sur Next (Suivant).

La capacité de la cible iSCSI est limitée à 8 To en tout ou à l'espace disponible sur le NAS s'il est inférieur.

New iSCSI Settings

Remarque concernant la section Advanced parameters (optional) (Paramètres avancés (facultatif)) de l'iSCSI :

Header Digest (Résumé de l'en-tête) : renforce l'intégrité des données. Cette option garantit la validité de l'en-tête dans chaque unité de données du protocole.

Data Digest (Résumé des données) : renforce l'intégrité des données. Cette option valide le segment des données dans chaque unité de données du protocole.

Multiple Sessions (Sessions multiples) : permet d'établir plusieurs connexions à une même cible iSCSI. Pour éviter les pertes et corruptions de données, veillez à utiliser un environnement de clusters.

CHAP (Challenge Handshake Authentication Protocol) ( Protocole d'Authentification de Prise en Main d'Intervention) : permet l'authentification unidirectionnelle et mutuelle de Microsoft Initiateur iSCSI et de la cible.

Authorized IQN (IQN autorisé) : IQN est l'abréviation de iSCSI Qualified Name (Nom qualifié iSCSI). L'IQN identifie un élément iSCSI spécifique, quel que soit son emplacement physique. L'IQN est spécifié dans le programme Initiateur iSCSI du système d'exploitation Windows qui utilisera la cible iSCSI.
    Lorsque l'IQN autorisé spécifié correspond à l'IQN défini dans un serveur ou un poste de travail Windows, seul ce système est autorisé à se connecter à la cible iSCSI.

1. Cliquez sur Finish (Terminer) pour confirmer vos sélections.

Une fois créée, la cible iSCSI apparaît comme déconnectée. Un menu déroulant Edit (Modifier) vous permet de supprimer la cible iSCSI, de modifier ses options ou de l'exporter.

iSCSI options

En cliquant sur Option, vous pouvez modifier le nom, l'IQN et la description de la cible, activer ou désactiver les sessions multiples ou l'authentification CHAP, et ajouter ou supprimer des IQN autorisés.

L'option Export (Exporter) vous permet d'exporter une sauvegarde de la cible iSCSI.

L'option Delete (Supprimer) supprime la cible iSCSI.