Seagate Business Storage : partitionnement de disques

Explications permettant de partitionner des disques d'un système Seagate Business Storage nécessitant un formatage.
Remarque  : cet article part du principe que vous disposez d'un ordinateur Windows pour réaliser cette procédure. Un partitionnement n'est lqu'un parmi les différents moyens disponibles pour atteindre le même objectif. Si votre  logiciel est capable d'effectuer un effacement complet, c'est  également un moyen acceptable d' effacer complètement les disques. Un formatage régulier via l'utilisation d'un système d'exploitation Mac ou Windows n'est pas une solution comparable.

La procédure ci-après est le meilleur moyen pour effacer complètement les disques d'un NAS Business Storage à 2 ou 4 baies pour ceux qui souhaitent travailler sur un périphérique complètement neuf. Cette procédure effacera toutes les données du disque. Par conséquent, avant de commencer, si cela n'est pas déjà fait, Seagate vous recommande d'effectuer une sauvegarde adéquate de vos fichiers sur différents périphériques de stockage.

Commencez par mettre le NAS Seagate Business Storage hors tension. Effectuez cette opération à partir de Dashboard, sous System (Système) et Administration. Vous pouvez aussi mettre le périphérique hors tension à l'aide du bouton d'alimentation situé en façade du périphérique.

Une fois que le NAS Seagate Business Storage a été mis hors tension, extrayez délicatement les disques hors du boîtier et retirez-les des baies.

Connectez ensuite les disques à votre ordinateur Windows. S'il s'agit d'un ordinateur de bureau, vous devriez disposer d'un emplacement supplémentaire à l'intérieur de la tour pour connecter les disques. Si ce n'est pas le cas ou si votre ordinateur Windows est un portable, vous pouvez aussi introduire les disques dans un boîtier USB externe. Vérifiez que le boîtier comporte un connecteur SATA, car les disques du NAS Seagate Business Storage sont des disques SATA.

Votre ordinateur devrait détecter les disques mais il ne pourra pas les lire. Cela est tout à fait normal, car les disques possèdent des partitions Linux. Pour partitionner les disques et les effacer complètement, procédez comme suit :
  1.  Dans la liste des disques de l'utilitaire de gestion des disques, vérifiez avec quel numéro le disque a été détecté. Pour accéder à la gestion des disques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur My Computer (Poste de travail) ou Computer (Ordinateur), puis sélectionnez Manage (Gérer) et Disk Management (Gestion des disques). Dans la gestion des disques, ce disque devrait apparaître en bas de la liste des disques (disque 1, disque 2, disque 3, etc.). Notez ce numéro, vous en aurez bientôt besoin.
  2. Ouvrez une fenêtre d'invite de commande. Pour ce faire, appuyez sur la touche Windows + R, saisissez CMD dans la fenêtre qui s'affiche, puis appuyez sur Entrée.
  3. Une fois la fenêtre d'invite de commande ouverte, saisissez diskpart et appuyez sur Entrée.
  4. Une fois que vous avez localisé le bon disque à effacer à l'étape 1, saisissez select disk # (remplacez le croisillon # par le numéro noté à l'étape 3), puis appuyez sur Entrée.
  5. Saisissez Clean et appuyez sur Entrée.

Le disque est complètement effacé. Le disque est totalement vierge, sans aucune partition ni initialisation. Ne reformatez pas le disque à l'aide du système d'exploitation Windows. Laissez plutôt le disque tel quel et remettez-le dans le boîtier du NAS Business Storage.

Répétez la procédure pour le ou les autres disques jusqu'à ce que vous les ayez tous effacés de cette façon.