Seagate Duet : la synchronisation est plus lente que prévu

Le processus de synchronisation peut parfois être plus lent que prévu. Cette lenteur repose sur plusieurs variables

Lors de l’utilisation du périphérique Seagate Duet, vous pouvez constater une lenteur des transferts ou des téléchargements supérieure à celle attendue.  La vitesse des transferts ou téléchargements est déterminée par plusieurs facteurs répertoriés ci-dessous :

La vitesse d’Internet :

La vitesse d’Internet dépend des fournisseurs d’accès à Internet de votre secteur et de l’offre que vous avez achetée auprès de ces fournisseurs.  Les services Internet sont généralement commercialisés en fonction de leurs vitesses de téléchargement et de transfert.  Par exemple, une offre de 50 Mbits/s/5 Mbits/s correspond généralement à une vitesse de téléchargement de 50 mégabits par seconde et à une vitesse de transfert de 5 mégabits par seconde. De nombreux fournisseurs d’accès à Internet mettent à la disposition de leurs clients des tests de vitesse. Vous pouvez également trouver des tests de vitesse sur Internet pour tester votre connexion.

Étant donné qu’un octet comporte 8 bits, une vitesse de transfert de 8 Mbits/s minimum serait nécessaire pour effectuer des transferts à une vitesse d’un mégaoctet par seconde.  Cette information prévaut également pour les téléchargements.

Une connexion Wi-Fi ou Ethernet :

Un ordinateur connecté à un routeur via Ethernet sera généralement plus rapide qu’un ordinateur connecté via Wi-Fi. Ce constat se vérifie particulièrement lorsque vous disposez de plusieurs périphériques Wi-Fi connectés au même routeur. Le Wi-Fi a une portée limitée et son signal peut être altéré par des obstacles (murs, plafonds, etc.). Si vous disposez d’une vitesse de connexion Internet optimale, mais que vous constatiez toujours une lenteur des transferts vers le nuage Amazon, nous vous conseillons de connecter votre ordinateur au routeur via Ethernet, au moins lors des transferts ou des téléchargements de fichiers volumineux.

Autres périphériques :

Vous partagez la bande passante disponible avec tous les autres périphériques connectés. Autrement dit, si d’autres périphériques sont en cours de diffusion ou de téléchargement sur votre réseau, la vitesse de votre connexion Internet en est affectée.

Que puis-je faire pour améliorer les vitesses de transfert et de téléchargement ?
  • Connectez l’ordinateur sur lequel Seagate Duet est installé à votre routeur Wi-Fi, à l’aide d’un câble Gigabit Ethernet (CAT-5E ou CAT-6).
Remarque : Si votre ordinateur dispose d’une connexion Wi-Fi, veillez à la désactiver si vous comptez utiliser cette méthode. Après le transfert de vos données vers Amazon Drive, vous pouvez vous reconnecter à votre routeur via le Wi-Fi.
  • Réinitialiser votre réseau, voire redémarrer vos périphériques, tels que votre ordinateur, votre modem et votre routeur, peut résoudre les problèmes rencontrés.

Conseils relatifs aux paramètres du réseau Wi-Fi
  • Veillez à utiliser le matériel le plus récent (câbles, ordinateurs, routeurs et modems).
  • Essayez de vous rapprocher du routeur. Comme susmentionné, murs, plafonds et autres obstacles peuvent avoir une incidence sur la force du signal, diminuant ainsi les vitesses de transfert et de téléchargement.

Vérification de la vitesse de votre connexion Wi-Fi sous MAC OS
  1. Appuyez sur la touche d’option et sélectionnez simultanément l’icône Airport/Wi-Fi (Aéroport/Wi-Fi). Le réseau Wi-Fi auquel vous êtes actuellement connecté affiche les informations le concernant en gris.
  2. Vérifiez votre nombre RSSI. L’intervalle va de 0 à 100, 0 étant le nombre RSSI à privilégier.
Conseil : Rapprochez l’ordinateur du routeur afin d’améliorer le nombre RSSI.

Vérification de vos paramètres de connexion au réseau local sous Windows Vista/7/8+
  1. Ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Accédez à l’option Network and Sharing Center (Centre Réseau et partage).
  3. Vous pourrez alors accéder à l’option intitulée Connections (Connexions). Cliquez sur le type de connexion pour en connaître la vitesse.
Type de connexion            Vitesse de connexion au réseau

Gigabit Ethernet         1 000 000 000 (1,0 Gbit/s)
T100                         100 000 000 (100 Mbits/s)
Wi-Fi                        < 100 000 000 (100 Mbits/s)