This article is for informational purposes only and no longer being updated by Seagate.

DiamondMax 10 PATA 133 - Jumper, CHS und Installationsanleitung

Diese FAQs gelten für die folgenden Modellnummern der Maxtor DiamondMax 10 PATA (Parallel ATA): 6B160P0, 6B200P0, 6B200R0, 6B250R0, 6B300R0
Hauptmerkmale:

• Kompatibel mit Fast ATA/Enhanced IDE
  • Datenübertragungsgeschwindigkeiten von bis zu 133 MB/s
  • 160 GB bis 300 GB Leistung
  • Mittlere Suchzeit von 9,0 ms
  • Cachepuffer mit 8 MB oder 16 MB
  • Quiet Drive Technology
  • 100 % flüssigkeitsgelagerte (FDB) Motoren
  • Shock Protection System™
  • Data Protection System™
  • 7.200 U/min

Die schrittweisen Anleitungen können Sie der Produckhandbuch (PDF Format) entnehmen.

Image

Master, Slave oder Cable Select - welche Jumper-Einstellungen sollte ich verwenden?

Master/Slave
In den meisten Fällen sollten die Standardeinstellungen für Master oder Slave ausreichen. ATA-Festplatten von Maxtor werden werkseitig als Master-Geräte konfiguriert. Wenn die Festplatte als einziges Gerät am Flachbandkabel angeschlossen oder als Bootlaufwerk installiert werden soll, kann die standardmäßige Master-Einstellung wahrscheinlich problemlos verwendet werden. Denken Sie jedoch daran, dass das Master-Gerät immer am schwarzen Stecker des Ultra ATA-Flachbandkabels (UDMA) anzuschließen ist (dieses Kabel ist im Lieferumfang enthalten).

Wenn die Festplatte als sekundäres Laufwerk eines anderen Systems installiert werden soll, dann ist die Slave-Einstellung - wie im Jumper-Diagramm dargestellt - zu verwenden. Ein Slave-Gerät muss immer an den mittleren Stecker (grau) des Flachbandkabels angeschlossen werden.

Hinweis: Festplatten sollten niemals als Slave eines CD-ROM- oder DVD-Laufwerks konfiguriert werden.

Cable Select
Cable Select (CS) ist eine weitere Plug and Play-Methode zum Konfigurieren von ATA- oder ATAPI-Geräten. Bei dieser Konfiguration wird sowohl für die Master- als auch für die Slave-Festplatte dieselbe Jumper-Konfiguration verwendet (d. h. beide sind auf Cable Select gesetzt). Bei welchem Gerät es sich um den Master und bei welchem um den Slave handelt, wird durch den Stecker bestimmt, mit dem das Laufwerk an das Kabel angeschlossen ist (schwarzer Stecker für Master, grauer Stecker für Slave). Viele ATAPI-Geräte (z. B. CD-ROM- und DVD-Laufwerke) oder ATA-Festplatten anderer Hersteller sind möglicherweise bereits werkseitig als Cable Select konfiguriert. Diese Option sollte beim Installieren einer neuen ATA-Festplatte von Maxtor mit vorhandenen ATAPI- oder ATA-Geräten, für die möglicherweise bereits Cable Select als Standard­einstellung konfiguriert wurde, berücksichtigt werden.

Hinweis: Wenn Sie diese Option nutzen, ist das Ultra ATA-Flachkabel aus dem Lieferumfang der Maxtor-Festplatte zu verwenden.

Seagate empfiehlt, zur Festplattenkonfiguration die Auto-Detect-Funktion im BIOS zu verwenden.
Wenn vom BIOS Auto-Detect nicht verwendet wird, empfiehlt Ihnen Seagate, folgende Schritte auszuführen:

• Geben Sie den maximalen Zylinderwert für die Festplatte manuell ein, wenn dieser größer als 8,4 GB ist.
  • Geben Sie den tatsächlichen Zylinderwert für die Festplatte manuell ein, wenn dieser kleiner als 8,4 GB ist.

Modell

TATSÄCHL. ZYL.

MAX. ZYL.

HDS

SEKTOR

GB-LEISTUNG

6B160P0

317.632

16.383

16

63

160 GB

6B200P0 6B200R0

395.136

16.383

16

63

200 GB

6B250R0

486.344

16.383

16

63

250 GB

6B300R0

588.422

16.383

16

63

300 GB

„P“ steht für ATA/133 mit 8-MB-Puffer, „R“ steht für ATA/133 mit 16-MB-Puffer.
Geben Sie im System-BIOS NIEMALS mehr als 16.383 Zylinder ein.
Dies könnte zu Datenverlusten führen.

Klicken Sie hier, wenn Sie weitere Informationen über BIOS-Beschränkungen wünschen.

Klicken Sie hier, wenn Sie Informationen über binäre und dezimale Berechnungen wünschen.

Kabelanforderungen: Für alle UDMA-/66-/100-Festplatten ist ein 80-adriges UDMA-Schnittstellenkabel ERFORDERLICH. Das Kabel wird für alle UDMA-/33-Festplatten empfohlen.
Hinweis: Die Benennungskonventionen für Modellnummern haben sich seit der Einführung der DiamondMax Plus 60-Serie geändert. Diese Nummern­konvention wird für zukünftige Festplattenprodukte beibehalten. Die Modellnummer 5T060H6 bezeichnet beispielsweise eine 60 GB-Festplatte.

* 1 GB entspricht 1 Milliarde Byte. Die tatsächlich nutzbare Kapazität hängt von der verwendeten Betriebsumgebung ab.