FireCuda Gaming Dock – Häufig gestellte Fragen

Dieser Artikel beantwortet häufig gestellte Fragen zum FireCuda Gaming Dock.

Kann das FireCuda Gaming Dock auch mit anderen Anschlüssen als Thunderbolt 3 verbunden werden?

Ja, die Docking-Station kann mit Anschlüssen des Typs USB-C (1. Generation) oder mittels eines Adapters von USB-C auf USB-A mit USB-A-Anschlüssen verbunden werden. In diesem Fall ist die Funktion des FireCuda Gaming Dock jedoch eingeschränkt:

• Der m.2-NVMe-Steckplatz der Docking-Station kann nicht verwendet werden
  • Die Reihenschaltung von Thunderbolt 3-Geräten ist nicht verfügbar
  • Abhängig vom Anwendungsfall ist die Leistung bei der Datenübertragung eingeschränkt

Wir empfehlen ausdrücklich, die Docking-Station nach Möglichkeit immer mit einem Thunderbolt 3-Anschluss zu verbinden, um den vollen Funktionsumfang sicherzustellen.

Kann ich meinen Laptop über das FireCuda Gaming Dock laden?

Die Docking-Station ist nicht auf das Laden von Laptops ausgelegt. Sie kann Geräte mit maximal 15 W versorgen, was in einigen Fällen für eine Erhaltung des Ladestands des Laptopakkus ausreicht. Allerdings empfehlen wir unabhängig von der scheinbaren Ladeleistung der Docking-Station, das normale Netzteil Ihres Laptops zum Laden zu verwenden.

Warum sinkt die Spieleleistung meines Laptops, wenn er mit der Docking-Station verbunden ist?

Wahrscheinlich wird der Laptop im Akkumodus betrieben, wodurch der Prozessor (und ggf. die Grafikkarte) nicht mit ausreichend Leistung versorgt wird, um die volle Leistung zu erbringen. Im Akkubetrieb ist die Leistung der Hardware von Laptops oft eingeschränkt. Siehe hierzu die vorherige Antwort bezüglich des Ladens von Laptops über die Docking-Station. Schließen Sie den Laptop über das zugehörige Netzteil an.

Welche m.2-SSDs sind mit dem m.2-NVMe-Steckplatz der Docking-Station kompatibel?

Der Steckplatz eignet sich nur für m.2-NVMe-SSDs der Größe 2280. Andere Größen sind nicht kompatibel. Nutzt die m.2-SSD außerdem eine SATA-Schnittstelle (anstatt NVMe), wird Sie von Ihrem Computer nicht erkannt. Nutzen Sie in diesem Steckplatz nur NVMe-SSDs. Für garantierte Kompatibilität und Leistung empfehlen wir ausdrücklich Seagate FireCuda NVMe SSDs.

Ich verwende eine kompatible NVMe-SSD, aber Sie wird im Explorer oder Finder nicht angezeigt.

Vergewissern Sie sich, dass es sich um eine m.2-NVMe-SSD und nicht um eine m.2-SATA-SSD handelt und dass das FireCuda Gaming Dock über einen Thunderbolt 3-Anschluss an Ihren Computer angeschlossen ist, nicht über einen Anschluss des Typs USB-C (1. Generation) (oder USB-A per Adapterkabel). Sind diese Voraussetzungen erfüllt, ist die SSD wahrscheinlich leer und muss unter Windows über die Datenträgerverwaltung initialisiert, partitioniert und formatiert bzw. unter macOS im Festplattendienstprogramm gelöscht werden.

Wie kann ich die volle Leistung einer hinzugefügten NVMe-SSD ausschöpfen?

Dies gilt auch für andere Laufwerke: Aktivieren Sie unter Windows für optimale Leistung der NVMe-SSD den Schreibcache. Gehen Sie unter Windows 10 wie folgt vor:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Startmenü.
  • Öffnen Sie den Geräte-Manager.
  • Erweitern Sie den Menüpunkt „Laufwerke“.
  • Klicken Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf das NVMe-Laufwerk.
  • Öffnen Sie die Eigenschaften des Laufwerks.
  • Öffnen Sie die Registerkarte „Richtlinien“.
  • Setzen Sie ein Häkchen bei „Schreibcache auf dem Gerät aktivieren“ und klicken Sie auf OK.
  • Starten Sie den Computer neu oder werfen Sie das Laufwerk aus und verbinden Sie es anschließend wieder, um die Änderung zu übernehmen.

Hinweis: Das Schreiben in den Cache erhöht zwar die Leistung, aber auch das Risiko eines Datenverlusts bei Strom- oder Geräteausfällen während der Übertragung. Achten Sie bei dieser Option darauf, dass das NVMe-Laufwerk immer sicher ausgeworfen wird, bevor Sie es von Ihrem (eingeschalteten) Computer trennen. Zudem sollten Sie wichtige Daten immer sichern. Wenn der Computer ausgeschaltet ist, kann die Docking-Station immer bedenkenlos getrennt werden.

Wie kann ich das FireCuda Gaming Dock sicher von meinem Computer trennen?

Wie bereits erwähnt, kann die Docking-Station bedenkenlos getrennt werden, wenn der Computer ausgeschaltet ist. Wenn der Computer angeschaltet ist, nutzen Sie zum sicheren Auswerfen aller Volumes die entsprechende Funktion Ihres Betriebssystems, bevor Sie die Docking-Station trennen. Das betrifft auch die interne 4-TB-HDD, sämtliche zusätzlichen NVMe-Laufwerke und andere Laufwerke an den USB-Anschlüssen des Docks bzw. Laufwerke, die per Reihenschaltung mit dem zweiten Thunderbolt 3-Anschluss verbunden sind. Beim Auswerfen von Laufwerken unter Windows wird die Docking-Station als eigenes PCI-Gerät angezeigt. Es ist weniger wichtig, die Docking-Station als PCI-Gerät sicher auszuwerfen, aber es wird dennoch empfohlen. Klicken Sie unter macOS bei gedrückter Befehlstaste auf die Volumes des Laufwerks und klicken Sie auf „Auswerfen“ oder ziehen Sie sie auf den Papierkorb.

Wie kann ich einen Monitor oder Fernseher an den DisplayPort der Docking-Station anschließen?

Die Docking-Station verfügt über DisplayPort 1.4 – Für den vollen Funktionsumfang sollten Sie die Docking-Station per Thunderbolt 3 an Ihren Computer anschließen.

Hinweis: An den zweiten Thunderbolt 3-Anschluss der Docking-Station kann auch ein Monitor mit USB-C- oder Thunderbolt-Schnittstelle angeschlossen werden. Ja nachdem, wie Ihr Computer Thunderbolt 3-Signale empfängt, können Monitore mit Thunderbolt 3- oder DisplayPort-Anschluss eventuell nicht gleichzeitig genutzt werden.

• Verbindung von DisplayPort zu DisplayPort oder zu DisplayPort Mini:
    • Verwenden Sie ein hochwertiges Kabel, das idealerweise DisplayPort 1.4 unterstützt.
  • Verbindung von DisplayPort zu DVI, HDMI oder VGA:
    • Verwenden Sie statt eines passiven DisplayPort-Kabels ein aktives.
  • Verbindung von DisplayPort zu Dual-Link-DVI:
    • Verwenden Sie ein Dongle für DisplayPort zu Mini-DisplayPort (mDP) und einen Adapter von Mini-DisplayPort zu Dual-Link-DVI.

Wie kann ich zwei Monitore an das Dock anschließen, damit diese ordnungsgemäß funktionieren?

Das FireCuda Gaming Dock unterstützt DisplayPort 1.4 und MST (Multi Stream Transport). Das heißt, Sie können zwei DisplayPort-Monitore über einen Anschluss in Reihe schalten, aber nur, wenn der erste Monitor in der Reihe ebenfalls MST unterstützt und über einen zweiten DisplayPort-Anschluss verfügt. Alternativ können Sie einen DisplayPort-Splitter verwenden.

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, einen Monitor per DisplayPort und den anderen am zweiten Thunderbolt 3-Anschluss des Docks anzuschließen.

Hinweis: Beide Varianten funktionieren nur, wenn das Hostgerät (Ihr Computer) die Dual-4K-Ausgabe mit 60 Hz über seinen Thunderbolt 3-Anschluss unterstützt. Sehen Sie dazu diese Liste auf GTrusted.com ein und überprüfen Sie in der Spalte Thunderbolt, ob Ihr System kompatibel ist. Wenn Ihr Computer in dieser Liste fehlt, können Sie beim Support des Geräteherstellers nachfragen.

Benötige ich spezielle Treiber, um den Ethernet-Anschluss und die Audio-Ein-/Ausgänge zu nutzen?

Nein, wie die USB-3-Anschlüsse der Docking-Station sind auch die Ethernet- und Audio-Anschlüsse Plug-and-Play-fähig, es ist kein zusätzlicher Treiber erforderlich. Jedoch müssen Sie in den Netzwerk- bzw. Audio-Einstellungen Ihres Computers möglicherweise festlegen, dass diese Anschlüsse verwendet werden sollen.

Wie kann ich die LEDs meines FireCuda Gaming Docks steuern?

Indem Sie Toolkit für Ihr Betriebssystem herunterladen und installieren. Es verfügt über eine LED-Steuerung speziell für das LED-System der Docking-Station. Weitere Informationen zu den verfügbaren Optionen und zum Vornehmen von Änderungen finden Sie im Benutzerhandbuch.

Welche Peripherie- und Zubehörgeräte sind mit der Docking-Station kompatibel?

Unsere umfassenden Tests haben gezeigt, dass die meisten Geräte in bestehenden Anwendungsfällen funktionieren, wenn sie an die Docking-Station angeschlossen werden. Allerdings können wir nicht sämtliche erhältlichen Geräte testen und deshalb nicht garantieren, dass diese vollständig kompatibel sind. Zum Beispiel sollten grundsätzlich alle externen Thunderbolt 3-GPU-Gehäuse funktionieren, aber es kann sein, dass nicht alle in Reihenschaltung mit dem FireCuda Gaming Dock kompatibel sind. Wenden Sie sich für weitere Unterstützung an den Support von Seagate.