USB-Problembehandlung für externe Festplatten

Es gibt viele Gründe, warum eine externe Festplatte nicht erkannt wird oder nicht darauf zugegriffen werden kann, wenn Sie sie an Ihren Computer anschließen.

Auch wenn es möglich ist, dass auf Ihrer externen Festplatte schon gebündelte Software vorinstalliert ist, welche mit neueren Betriebssystemen inkompatibel ist, so handelt es sich dabei in der Regel jedoch nur um „Backup“-Software und die Funktion der Festplatte ist nicht von dieser Software abhängig.
Die externe Festplatte selbst sollte unter normalen Umständen von Ihrem Betriebssystem erkannt werden, ohne dass Treiber, Software oder Firmware-Updates nötig sind.

Wenn nicht auf Ihre externe Festplatte zugegriffen werden kann, versuchen Sie bitte zuerst diese Schritte zur Problembehandlung.

Grundlegende Schritte zur Problembehandlung bei Hardware:

• Versuchen Sie, die Festplatte an einen anderen Port am Computer anzuschließen.
  • Versuchen Sie, ein anderes Kabel zu verwenden, falls möglich.
  • Versuchen Sie, die Festplatte über einen anderen Computer zu verwenden.
  • Prüfen Sie, ob das Licht an der Festplatte leuchtet. Für Desktop-Laufwerke ist häufig ein Netzadapter erforderlich. Wenn kein Licht brennt, könnte dies darauf hinweisen, dass der Netzadapter nicht an das Stromnetz angeschlossen ist.
  • Versuchen Sie eine andere Steckdose. (Desktop-Laufwerke)
  • Wenn Sie einen Überspannungsschutz oder eine Steckerleiste verwenden, stecken Sie stattdessen den Netzadapter direkt in die Wandsteckdose.(Desktop-Laufwerke)
  • Wenn Sie einen USB-Adapter verwenden, probieren Sie die Verbindung ohne den Adapter oder nutzen Sie einen anderen Adapter.

Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus, um die Schritte zur Problembehandlung anzuzeigen:

Windows

Macintosh

Windows

Prüfen Sie sowohl den Geräte-Manager als auch die Datenträgerverwaltung in der Konsole der Computerverwaltung:

Schritte:

• Halten Sie auf Ihrer Tastatur die Windows-Taste () gedrückt und drücken Sie gleichzeitig R.
  • Geben Sie compmgmt.msc in das Ausführungsfeld ein.
  • Klicken Sie auf Geräte-Manager links.
  • Prüfen Sie zuerst den Abschnitt mit den Laufwerken im mittleren Fenster, indem Sie darauf klicken.
  • Suchen Sie den Namen Ihres Laufwerks. Wenn Sie sehen, dass das Laufwerk hier erkannt wird, lesen Sie weiter. Falls nicht, klicken Sie hier.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre externe Festplatte, die unter Laufwerke aufgeführt ist.
  • Klicken Sie auf Eigenschaften.
  • Klicken Sie auf die Registerkarte „Volumes“.
  • Klicken Sie auf Aktualisieren.
  • Notieren Sie die Datenträgernummer, die in diesem Fenster angezeigt wird (Datenträger 1, Datenträger 2 usw.).
  • Klicken Sie jetzt auf Datenträgerverwaltung auf der linken Seite. Dadurch kann der Zustand des Laufwerks eingesehen werden.
  • Suchen Sie unten in der Mitte nach der Datenträgernummer von vorhin.

Nachdem Sie das Laufwerk gefunden haben, halten Sie nach Folgendem Ausschau:

Wird „RAW“ (Unformatiert) oder „Unallocated“ (Nicht zugeordnet) angezeigt? Beide Optionen weisen auf ein mögliches Problem mit der Formatierung des Laufwerks hin.

Hinweis zur One Touch with Hub: Eine gesperrte One Touch with Hub wird als nicht initialisiert und nicht zugeordnet angezeigt, bis sie entsperrt wird. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel: One Touch with Hub nicht initialisiert und nicht zugeordnet

Wenn das Laufwerk als „RAW“ (Unformatiert) oder „Unallocated“ (Nicht zugeordnet) angezeigt wird und Sie bereits einen anderen Port, ein anderes Kabel und einen anderen Computer ausprobiert haben, aber die Daten benötigen, dann sollten Sie eine Datenwiederherstellung in Erwägung ziehen.
Wenn Sie keine Daten vom Laufwerk brauchen, sollten Sie in der Lage sein, das Laufwerk zu formatieren und den Zugriff darauf wiederherzustellen. Lesen Sie für Anweisungen dazu unseren Artikel Formatieren Ihrer Festplatte. WARNUNG: Bei einer Formatierung des Laufwerks werden alle darauf gespeicherten Daten gelöscht.

Wenn das Laufwerk nicht ordnungsgemäß für Windows formatiert ist, sollten folgende Informationen angezeigt werden:

• NTFS – Wenn NTFS fehlt, wurde das Dateisystem beschädigt. Sie können das Laufwerk formatieren, wenn Sie die Daten nicht benötigen.
  • Kapazität – Prüfen Sie, ob das Laufwerk so korrekt ist; wenn Sie zum Beispiel ein Laufwerk mit 1 TB haben, sollte hier 931 GB stehen.
  • Laufwerkbuchstabe – Prüfen Sie, ob das Laufwerk einen Buchstaben trägt. Wenn dieser fehlt, prüfen Sie, ob andere Laufwerke einen Buchstaben tragen. Wenn andere Laufwerke einen Buchstaben tragen, aber dieser bei der externen Festplatte fehlt, dann können Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und auswählen, den Laufwerkbuchstaben oder den Pfad zu ändern.
  • Klicken Sie auf Hinzufügen, weisen Sie dann einen Buchstaben zu und klicken Sie auf OK.

Problembehandlung bei „Laufwerk nicht erkannt “:

Wenn das Laufwerk unter Festplattenlaufwerke nicht erkannt wurde, prüfen Sie Folgendes:

• Suchen Sie im Geräte-Manager nach Einträgen mit der Bezeichnung unbekanntes Gerät, anderes Gerät oder Massenspeichergerät mit einem gelben !- Symbol. Wichtig – Erweitern Sie den Abschnitt für USB-Controller, damit Sie auch die Einträge dort sehen.
  • Wenn Sie ein unbekanntes Gerät oder ein anderes Gerät sehen, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Eigenschaften aus.
  • Suchen Sie in der allgemeinen Registerkarte nach dem „Gerätestatus“, dort wird eventuell ein Fehlercode angezeigt.
  • Eventuell sehen Sie den Code 10 oder 28.

Wenn Sie Code 10 sehen und bereits ein anderes Kabel und einen anderen Computer ausprobiert haben, liegt wahrscheinlich ein Laufwerkfehler vor.
Wenn Sie die Daten auf Ihrem Laufwerk brauchen, sollten Sie eine Datenwiederherstellung in Erwägung ziehen.
Wenn Sie die Daten nicht brauchen und das Laufwerk noch der Gewährleistungsfrist unterliegt, so sollten Sie es ersetzen lassen. Weitere Details finden Sie im Abschnitt Garantien und Rücksendungen auf Seagate.com.

Wenn Sie Code 28 sehen (und eventuell auch andere Codes, wie z. B. Code 43), versuchen Sie Folgendes:

• Schließen Sie das Fenster mit dem Code.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät mit dem Problem und wählen Sie deinstallieren aus.
  • Fahren Sie den Computer herunter und trennen Sie das Laufwerk ab.
  • Starten Sie neu, wobei das Laufwerk nicht angeschlossen ist.
  • Wenn der Computer hochgefahren ist, schließen Sie das Laufwerk an einen anderen Port an.
  • Eine Anzeige sollte darauf hinweisen, dass Windows die Gerätetreiber installiert.
  • Sobald der Treiber geladen ist, prüfen Sie, ob der gleiche Code ausgegeben wird.

Hinweis: Wenn dies fehlschlägt, müssen Sie versuchen, die USB-Treiber vom Betriebssystem erneut zu laden, indem Sie Ihr Windows Media einlegen, neu starten und eine Reparatur/Wiederherstellung versuchen.

Warnung: Ihre Daten könnten dadurch gefährdet werden und Sie sollten Ihre externe Festplatte abtrennen, bevor Sie diesen Schritt versuchen.

Macintosh

Wenn das Laufwerk nicht auf Ihrem Desktop oder in Finder angezeigt wird, prüfen Sie das Festplatten-Dienstprogramm.

Öffnen Sie Finder > Anwendungen > Dienstprogramme > Festplatten-Dienstprogramm.

Wenn das Laufwerk im Festplatten-Dienstprogramm nicht erkannt wird, sehen Sie im Abschnitt Systeminformationen/System Profiler nach.

Wenn Sie macOS 10.13 oder höher verwenden, klicken Sie oben links auf „Darstellung“ und wählen Sie „Alle Geräte einblenden“ aus, wodurch Sie sowohl die Festplatte als auch die Volumes sehen können.

Der nicht eingerückte Eintrag ist der Eintrag der physischen Festplatte und wenn er ausgewählt wird, sollte der Name das Medium enthalten. Bei Mac OS X Version 10.6 bis 10.10 zeigt dieser Eintrag die Kapazität des Laufwerks und nicht das Medium an. Die eingerückten Einträge unterscheiden sich, je nachdem, wie das Laufwerk formatiert ist, aber diese Einträge beziehen sich immer auf Volumes oder Container, die mit der physischen Festplatte verbunden sind.

Wählen Sie den eingerückten Eintrag für Ihr Laufwerk aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Aktivieren“ oben im Festplattendienstprogramm. Wenn das Laufwerk nicht aktiviert wird, deutet dies auf eine Beschädigung einer Ebene des Dateisystems hin.

Hinweis zur One Touch with Hub: Eine gesperrte One Touch with Hub wird als nicht initialisiert und nicht zugeordnet angezeigt, bis sie entsperrt wird. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel: One Touch with Hub nicht initialisiert und nicht zugeordnet

Wählen Sie den eingerückten Eintrag aus und klicken Sie auf Erste Hilfe

• Klicken Sie in Mac OS X Version 10.6 bis 10.10 auf Festplatte prüfen, um zu sehen, ob der Datenträger repariert werden muss.
  • Sobald der Prüfprozess der Festplatte abgeschlossen ist, wird Ihnen entweder vorgeschlagen, die Festplatte zu reparieren, oder Ihnen wird mitgeteilt, dass kein Fehler vorliegt.
  • Wenn es sich hierbei nicht um die einzige Kopie Ihrer wichtigen Daten handelt, dann versuchen Sie den Prozess Festplatte reparieren auszuführen, um zu sehen, ob dadurch das beschädigte Dateisystem repariert wird.
  • Wenn es sich hierbei um die einzige Kopie Ihrer wichtigen Daten handelt, dann schlagen wir vor, eine Software zur Datenwiederherstellung auf dem Laufwerk auszuführen, um zu versuchen, so Ihre Dateien abzurufen.
  • Wenn es dem Prozess zur Festplattenreparatur nicht gelingt, die Festplatte zu reparieren, dann sollten Sie sie erneut formatieren, um festzustellen, ob es sich um ein physisches oder ein logisches Problem handelt. WARNUNG: Bei einer Formatierung des Laufwerks werden alle darauf gespeicherten Daten gelöscht.
  • Wenn es keinen eingerückten Eintrag gibt, muss das Laufwerk formatiert werden oder Sie können die Software zur Datenwiederherstellung auf dem Laufwerk ausführen, um zu versuchen, so Ihre Dateien abzurufen.

Wenn das Laufwerk formatiert werden muss, klicken Sie auf den Artikel, der zu Ihrem Betriebssystem passt.
Formatieren einer Festplatte unter macOS

Wenn das Laufwerk im Festplatten-Dienstprogramm nicht erkannt wird, dann sehen Sie unter Systeminformationen/System Profiler nach.

Halten Sie die Optionstaste gedrückt und klicken Sie auf das Apple-Symbol; der erste Eintrag sollte „Systeminformationen/System Profiler“ lauten. Wenn dort „Über diesen Mac“ steht, drücken Sie erneut auf die Optionstaste und halten Sie sie gedrückt.

Wenn Sie in Systeminformationen/System Profiler sind:

• Suchen Sie auf der linken Seite nach Hardware
  • Suchen Sie unter der Hardware die Schnittstelle, die Sie verwenden (d. h. USB, FireWire, Thunderbolt usw.)
  • Suchen Sie im mittleren Fenster nach Ihrem Laufwerk und wählen Sie es aus
  • Daraufhin sollten unten in der Mitte die Laufwerksinformationen angezeigt werden.
  • Die Serien- und/oder Modellnummer sollte aufgeführt sein

Wenn das Laufwerk nicht unter Systeminformationen/System Profiler oder im Festplatten-Dienstprogramm aufgeführt ist, versuchen Sie einen anderen Mac, um zu testen, ob das Laufwerk dort erkannt wird. Wenn das Laufwerk vom anderen Mac erkannt wird, fahren Sie mit den folgenden Anweisungen zur Problembehandlung bei Apple fort.

Das Problem kann eventuell mit der Apple-spezifischen Problembehandlung behoben werden.

Starten Sie im gesicherten Modus neu und überprüfen Sie, ob das Laufwerk erkannt wird. Wenn es erkannt wird, starten Sie im normalen Modus neu und überprüfen Sie, ob das Laufwerk nun erkannt wird

Gesicherter Modus von Applehttps://support.apple.com/en-us/HT201262

Wenn das Problem dadurch nicht gelöst wird, versuchen Sie alle der folgenden Schritte zum Zurücksetzen. Manchmal hilft es, diese mehr als einmal durchzuführen.

Zurücksetzen von Apple NVRAMhttps://support.apple.com/en-us/HT204063

Zurücksetzen von Apple SMChttps://support.apple.com/en-us/HT201295

Wenn Sie alle Schritte zur Problembehandlung für Windows bzw. Macintosh ausgeschöpft haben und Sie immer noch nicht auf Ihre externe Festplatte zugreifen können bzw. diese nicht erkannt wird, wenden Sie sich an die Unterstützung von Seagate, wenn Sie weitere Hilfe benötigen.