¿Por qué no puedo alcanzar el rendimiento indicado de mi unidad externa?

Muchos factores pueden afectar el rendimiento de una unidad externa, incluida la conexión, el cable y el tipo de dispositivo. Este artículo proporciona información sobre algunos de esos factores.

Habilitar el caché de escritura en Windows

Si está usando su unidad externa en Windows, el rendimiento puede mejorarse al habilitar el almacenamiento en caché de escritura. Para mayor información visite Cómo mejorar el rendimiento de una unidad externa en Windows.

La velocidad disminuye durante una transferencia

Al transferir datos a su disco externo, puede experimentar velocidades de transferencia más altas, también conocidas como índice de ráfaga, al principio y luego, en cierto punto, puede notar que la velocidad de transferencia disminuye. Esto sucede porque los datos se escriben primero en la memoria caché de la unidad de destino, por lo que una vez que el caché está lleno, el rendimiento se ralentiza. El tipo de archivo o el tamaño del archivo también pueden afectar la velocidad de transferencia de datos. Por ejemplo, si durante una transferencia se experimenta una disminución en la velocidad, podría ser que se estén transfiriendo archivos pequeños y que antes se estuvieran transfiriendo archivos más grandes.

Interfaz

Existen muchas interfaces disponibles así que es importante saber si su computadora soporta la interfaz de su unidad externa. Revise la documentación de su computadora o póngase en contacto con el fabricante para obtener más información.
A continuación se muestra el rendimiento máximo de las interfaces más comunes:
Interfaz

(Gigabits por segundo) Índices de transferencia (MegaBytes por segundo)

Thunderbolt 5

Hasta 80 Gb/s o Hasta 10,000 MB/s

Thunderbolt 4

Hasta 40 Gb/s o hasta 5000 MB/s

Thunderbolt 3

Hasta 40 Gb/s

o

Hasta 5000 MB/s

Thunderbolt 2

Hasta 20 Gb/s

o

Hasta 2500 MB/s

Thunderbolt 1

Hasta 10 Gb/s

o

Hasta 1250 MB/s

USB 4

Hasta 40 Gb/s* o Hasta 5000 MB/s

USB 3.2 generación 2x2

Hasta 20 Gb/s

o

Hasta 2500 MB/s

USB 3.1 Gen 2

Hasta 10 Gb/s

o

Hasta 1250 MB/s

USB 3.1 Gen 1

Hasta 5 Gb/s

o

Hasta 625 MB/s

SuperSpeed USB 3.0

Hasta 5 Gb/s

o

Hasta 625 MB/s

USB 2.0 de alta velocidad

Hasta 480 Mb/s

o

Hasta 60 MB/s

*Notas:

• USB3.2 Gen. 2x2: dos carriles de 10 Gb/s.
  • Tanto la computadora como el dispositivo debe ser compatible con velocidades de 40 GB/s

Conectividad

Para conseguir un mejor rendimiento, se recomienda conectar directamente la unidad externa a su computadora. Los adaptadores, concentradores y otros tipos de soluciones de expansión pueden afectar el rendimiento de una unidad externa.
Si la unidad externa tiene múltiples interfaces, asegúrese de conectar el cable correcto en el puerto correcto. Veamos un ejemplo: si una unidad externa tiene un puerto Thunderbolt 3 y un puerto USB-C 3.1 pero está conectando un cable USB-C 3.1 de 2da Gen. al Thunderbolt 3 del dispositivo, el rendimiento máximo será de 10 Gb/s. Por lo tanto, es importante comprobar si el cable conectado al dispositivo es el adecuado

Cable

Se recomienda usar el cable original que viene con la unidad externa, ya que muchos cables de terceros pueden utilizar protocolos diferentes o pueden estar mal hechos, lo que puede afectar el rendimiento o incluso dañar la unidad o la computadora.

Nota: Existen dos tipos de cables Thunderbolt 3: Activo y pasivo
  • Los cables pasivos son por lo general más largos, menos costosos y pueden alcanzar hasta 20 Gb/s
  • Los cables activos son más rápidos, pueden alcanzar hasta 40 Gb/s, son más costosos y están disponibles en diferentes tamaños.

Recursos

Su computadora juega un papel importante en el rendimiento de una unidad externa. Dependiendo del hardware de la computadora, los recursos pueden ser compartidos con otros componentes y si todos los recursos están en uso al mismo tiempo, puede afectar a las velocidades de transferencia de su unidad externa;
Algunas computadoras Thunderbolt 3, por ejemplo, están diseñadas con dos carriles PCl, pero para alcanzar las 40 Gb/s que permite el Thunderbolt 3, se necesitan cuatro carriles PCl. Esto quiere decir que, si la computadora tiene solo dos carriles, el máximo que puede alcanzar es de 20 Gb/s. La MacBook Pro de 13 pulgadas de finales de 2016 es un gran ejemplo de esta limitación. Para obtener más información, visita Rendimiento lento con la MacBook Pro de finales de 2016. Además, algunos sistemas Dell Thunderbolt 3 están diseñados de manera diferente. Algunos modelos están fabricados con dos carriles PCI y otros con cuatro carriles PCI; consulte aquí los detalles adicionales.
Al realizar transferencias de datos grandes o al intentar maximizar la velocidad general de la transferencia, es mejor asegurarse de que las tareas adicionales se mantengan al mínimo. Esto permitirá que su sistema se enfoque más en la transferencia de datos, lo que debería aumentar su rendimiento.

Sistema de archivos

Puede optimizar el rendimiento formateando su dispositivo de almacenamiento con el sistema de archivos nativo de la computadora. Si tiene la intención de usar su dispositivo de almacenamiento sólo en Mac, lo mejor es formatear el Mac OS Extended (Journaled), también conocido como HFS+ o APFS. Para Windows, lo mejor sería formatear en NTFS. Si necesita utilizar su dispositivo tanto en Mac como en PC, lo mejor es formatear en exFAT, pero es posible que no obtenga la mejor velocidad de transferencia ya que no es el sistema de archivos optimizado para ninguno de los sistemas operativos. Para información adicional acerca de cómo formatear su dispositivo de almacenamiento, consulte Cómo formatear su unidad de disco duro.

Origen y destino

Si la transferencia de datos proviene de una unidad de origen que es más lenta que su unidad externa, la velocidad de transferencia se ve afectada ya que está limitada por la unidad más lenta. Además, si el espacio de almacenamiento está casi lleno, esto también puede provocar un rendimiento más lento.

Unidades de disco duro (HDD) y de estado sólido (SSD)

Varios tipos de unidades externas están disponibles hoy. Algunos se fabrican con la tradicional unidad de disco duro giratoria (HDD) y otros con la unidad de estado sólido (SSD) de tecnología más rápida. Los dispositivos se fabrican con diferentes tipos de interfaces, por lo que, entre otros factores, el rendimiento de una unidad externa está determinado por la tecnología utilizada para almacenar datos y el tipo de interfaz que tiene el dispositivo;
Consulte a continuación las principales características de cada tecnología:
HDD
Compuestos por partes móviles con uno o más platos, cabezales y otros componentes, los discos duros almacenan magnéticamente los datos en los platos (discos). Las unidades de disco duro se fabrican en dos factores de forma, 3,5” y 2,5” con diferentes velocidades de giro o RPM (rotación por minuto) que varían de 5400 RPM a 7200 RPM. Los discos duros más recientes utilizan una conexión SATA.
SSD
A diferencia de los HDD, una SSD no tiene partes móviles, sino que está compuesta de una memoria NAND flash que le proporciona un rendimiento más rápido, un funcionamiento silencioso y una gran fiabilidad. Existen diferentes tipos de memorias flash, lo que significa que el rendimiento de una SSD se basará en el tipo de flash que se utilice. Además, el rendimiento puede cambiar con el tiempo, ya que dependerá del historial de lectura/escritura y del tipo de estímulo aplicado a la unidad (solicitudes de E/S). Por lo general, cuanto más nueva sea la unidad, mejor será su rendimiento. Consulte a continuación las diferencias principales entre los tipos de memoria flash:
Tipo de memoria flash NAND

Ventajas

Desventajas

SLC

Celda de un solo nivel

un solo bit de datos por celda

Solución de nivel empresarial

Rendimiento más rápido

Datos más precisos de lectura y escritura.

Baja densidad (1 bit por celda)

Bajo consumo de energía

Vida útil alta: ~90,000 a 100,000 ciclos

Más cara

eMLC

Célula multinivel empresarial

múltiples bits de datos por celda

Solución de nivel empresarial

Rendimiento - más rápida que MLC

Cuesta menos que SLC

Más larga que una MLC: ~20,000 a 30,000 ciclos

Optimizado para empresa

Rendimiento - más lenta que SLC

Alta densidad (2 bits por celda)

MLC

Celda de varios niveles

múltiples bits de datos por celda

Solución de nivel de consumo/juegos

Menos costosa que SLC

Más fiable que la TLC flash

Rendimiento: más lenta que SLC

Lectura y escribir de datos menos precisas

Alta densidad (2 bits por celda)

Mayor consumo de energía

Vida útil baja: ~10,000 ciclos

TLC

Celda de triple nivel

tres bits de datos por celda

Solución de consumo

Bajo costo

Rendimiento: más lenta que MLC

Alta densidad (3 bits por celda)

Vida útil baja: ~3000 a 5000 ciclos

QLC

Celda de cuatro niveles

4 bits de datos por celda

Solución de consumo

Bajo costo

Rendimiento: más bajo que el de cualquier otra

Alta densidad (4 bits por celda)

Vida útil baja: ~1000 ciclos

Las versiones más recientes de disco duro utilizan una conexión SATA, pero para los discos de estado sólido hay diferentes tecnologías disponibles; consulte a continuación:

SATA III: también conocida como SATA 6 Gb/s es la interfaz SATA de tercera generación que funciona a 6 Gb/s y un rendimiento de 600 MB/s.

PCIe (interconexión rápida de componentes periféricos): esta interfaz se usa comúnmente para conectar componentes directamente a la placa base de una computadora, como tarjetas de video, tarjetas RAID, etc. Pero recientemente las SSD estuvieron disponibles usando esta interfaz. PCIe tiene muchas versiones, pero actualmente, las SSD se están fabricando mediante PCIe de 3ra generación, que soporta un ancho de banda de hasta 4 GB/s, y de 4ta generación, que soporta 64 GB/s de modo bidireccional.

M.2: también conocida como NGFF (factor de forma de próxima generación), ofrece versatilidad y flexibilidad, ya que admite conexiones SATA III y PCIe y está fabricado en diferentes tamaños. La más común es la M.2 2280 de 80 x 22 mm.

NVMe: NVMe (memoria expresa no volátil) es un protocolo diseñado específicamente para las SSD que permite la comunicación entre el controlador y los componentes de almacenamiento, por lo que optimiza el rendimiento. Esta tecnología está disponible en diferentes factores de forma: U.2, que utiliza exclusivamente NVMe, PCIe y M.2. NVMe fue diseñado para explorar el potencial más allá de lo logrado por AHCI (Advanced Host Controller Interface) utilizado con SATA. NVMe aumenta la capacidad de recibir comandos de lectura y escritura simultáneamente, lo que promueve una menor latencia, ahorro de energía y, lo más importante, mejora el rendimiento.

RAID

Algunos discos externos pueden tener capacidades RAID que también pueden afectar al rendimiento. Por ejemplo, con RAID 0, usted normalmente debería esperar mejores velocidades que con una sola unidad, pero con RAID 1 no es probable que vea muchas mejoras reales en el rendimiento.
Ejemplos de configuraciones RAID
RAID estándar
RAID
No. min. discos
Protecciones de datos
Tolerancia a los fallos
Rendimiento
Lectura/escritura
Uso de la capacidad

RAID 0

No

0 Discos

Alto

Alto

RAID 1

1 disco

Alto

Medio

RAID 5

1 disco

Alta

Baja

67% a 94%

RAID 6

2 discos

Alta

Baja

50% a 88%

RAID anidado

RAID 10

1 disco por nido

Alto

Medio