Business Storage Windows NAS: Cómo crear un almacén de datos NFS de VMware

Este procedimiento explica cómo crear un almacén de datos NFS de VMware.

Añadir el rol "Server for NFS" ("Servidor para NFS")

1. Abra el Administrador de servidores, vaya a Configure this local server (Configurar este servidor local) y, a continuación, seleccione Add Roles and Features (Añadir roles y características).
  2. Seleccione Next (Siguiente) hasta que llegue a Server Roles (Roles de servidor).
  3. En el apartado File and Storage Services/File and iSCSI Services (Servicios de archivos y almacenamiento/Servicios de iSCSI y archivo), seleccione Server for NFS (Servidor para NFS).
  4. Seleccione Next (Siguiente) para instalar Server for NFS (Servidor para NFS).

Crear un recurso compartido y definir los permisos de NFS

1. En el Administrador de servidores, abra File and Storage Services (Servicios de archivos y almacenamiento) y, a continuación, seleccione Shares (Recursos compartidos).
  2. Seleccione Task (Tarea) y, a continuación, New Share (Nuevo recurso compartido).
  3. Seleccione NFS Share - Quick (Recurso compartido NFS - Rápido) y, a continuación, seleccione Next (Siguiente).

4. Elija una ubicación para el recurso compartido y, a continuación, haga clic en Next (Siguiente).
    No se recomienda elegir la unidad C: para los recursos compartidos. En este ejemplo elegiremos el volumen RAID.

5. Especifique el nombre de un recurso compartido y seleccione Next (Siguiente).

6. Especifique los métodos de autenticación y seleccione Next (Siguiente).

7. Especifique los permisos de los recursos compartidos y seleccione Add (Agregar).
  8. Seleccione All Machines (Todas las máquinas), Allow root access (Permitir acceso a la raíz) y para Share permissions (Permisos de los recursos compartidos), seleccione Read/Write (Lectura/Escritura).
  9. Seleccione Add (Agregar) y, a continuación, haga clic en Next (Siguiente).

Especificar los permisos para controlar el acceso

1. Seleccione Customize permissions (Personalizar permisos) y, a continuación, haga clic en Add (Agregar).

2. Elija Select a principal (Seleccionar una entidad de seguridad).
  3. En el apartado Enter the object name (Escriba el nombre de objeto), escriba lo siguiente:
    Everyone (Todos)
    Después seleccione Check Names (Comprobar nombres) y, a continuación, haga clic en OK (Aceptar).

4. Para los permisos básicos, marque las casillas Full control (Control total) y Modify (Modificar) y, a continuación, seleccione OK (Aceptar).

5. Para Advanced Security Settings for NFSshare (Configuración de seguridad avanzada para NFSshare), seleccione Apply (Aplicar) y OK (Aceptar).

6. Para los permisos para controlar el acceso seleccione Next (Siguiente).

7. Repase las opciones seleccionadas y, si está conforme, seleccione Create (Crear).

8. Cuando se haya creado correctamente el recurso compartido NFS, seleccione Close (Cerrar).
  9. Añada el recurso compartido NFS como almacén de datos de VMware utilizando el cliente vSphere.
    Puede que sea necesario crear un nuevo vSwitch para el tráfico de red NFS antes de realizar estos pasos. Consulte la documentación de VMware si procede.
  10. Abra el cliente vSphere e inicie sesión.
  11. En la página de inicio, seleccione Inventory (Inventario).
  12. Seleccione la pestaña Configuration (Configuración).
  13. Seleccione Storage (Almacenamiento) en la barra lateral y, a continuación, Add Storage (Agregar almacenamiento) en la parte superior derecha.

14. Seleccione Network File System (Sistema de archivos en red) y, a continuación, haga clic en Next (Siguiente).

Para las propiedades de NFS, introduzca la siguiente información:
    • Para el servidor: escriba la dirección IP de Seagate Windows NAS.
    • Para la carpeta: escriba el /nombre del recurso compartido
      Ejemplo: /SeagateNFSshare
    Añada un nombre de centro de datos y, a continuación, seleccione Next (Siguiente).

15. Repase el resumen y seleccione Finish (Finalizar).

El recurso compartido se habrá añadido correctamente como almacén de datos NFS.

La configuración básica utilizada para crear el recurso compartido NFS y el almacén de datos de VMware solo sirven a modo de ejemplo y podrían diferir en función de la configuración concreta.