Instalación y solución de problemas de unidades de disco duro ATA serie (SATA)

Las unidades de disco con interfaz Serial ATA están diseñada para una fácil instalación. En una interfaz Serial ATA, cada una de las unidades de disco cuenta con su propio cable para conectarse directamente a un adaptador de host Serial ATA o a un puerto Serial ATA en la placa base. A diferencia de los dispositivos ATA paralelo, no existe una relación maestro-esclavo entre las unidades que utilizan interfaces Serial ATA. Por lo tanto, no hay necesidad de puentes para hacer que una unidad Serial ATA sea maestro o esclavo en su propio cable, puesto que será la única unidad conectada a ese cable de datos.

Para poder utilizar una unidad Serial ATA en un mismo sistema con unidades ATA paralelo, ambas interfaces deberán ser compatibles con la placa base o con un adaptador de host. Esto permite darle al sistema fácilmente una mayor compatibilidad con dispositivos Serial ATA sin necesidad de extraer las unidades de disco ATA paralelo existentes.

Elementos necesarios

● Un destornillador Phillips y cuatro tornillos de montaje 6-32 UNC para la unidad.
● Un cable de interfaz Serial ATA (se vende por separado, a menos que haya comprado la unidad como parte del kit de venta). La longitud máxima es
de 1 metro.
● Un cable de alimentación o un adaptador compatible con Serial ATA (se vende por separado, a menos que haya comprado la unidad como parte del
kit de venta).
● Versión de Windows con sistema de archivos NTFS.
● Un sistema cuya placa base disponga de un conector Serial ATA, o de un adaptador de Serial ATA y una ranura PCI disponible donde instalar el
adaptador.

Consulte la documentación del sistema de la computadora para averiguar si la placa base es compatible con dispositivos ATA y para localizar el conector Serial ATA. Si en la placa base de su sistema no existe ningún conector Serial ATA, deberá adquirir un adaptador de host Serial ATA compatible con la computadora y el sistema operativo e instalarlo con el controlador de dispositivo adecuado de acuerdo con las instrucciones de instalación del fabricante del adaptador de host.

Precauciones de manejo

● Las unidades de disco son frágiles. No golpee ni sacuda la unidad. Tome la unidad únicamente por los bordes. Conserve la unidad en el contenedor
antiestático de protección hasta que esté listo para instalarse. De este modo se reducirán los riesgos derivados de su manejo.
● Los componentes electrónicos de las unidades presentan una gran sensibilidad a la electricidad estática. Para instalar la unidad, utilice una cinta para
la muñeca con conexión a tierra.
● Desconecte la alimentación del sistema de host durante la instalación.
● No desensamble la unidad. De lo contrario, anulará la garantía.
● No presione la placa de circuitos ni la parte superior de la unidad, ni ponga etiquetas en ellas.

Conexión de cables y montaje de la unidad

1. Conecte uno de los extremos del cable de interfaz de la unidad al conector de interfaz Serial ATA de la placa base de la computadora o adaptador de
host Serial ATA (consulte el manual de la computadora para obtener información sobre ubicaciones de conexión). A continuación se muestra la
configuración del adaptador de host.
Los conectores Serial ATA sólo encajan en una posición determinada para asegurar la orientación correcta de estos.
Image

2. Conecte los cables de alimentación y la interfaz a la unidad.
3. Fije la unidad con cuatro tornillos de montaje 6-32 UNC en cualquiera de los orificios de montaje laterales o inferiores. Introduzca los tornillos hasta
una profundidad no superior a 5,08 mm en los orificios de montaje inferiores y no superior a 3,55 mm en los orificios de montaje laterales.
No apriete mucho los tornillos ni utilice tornillos métricos. Pueden dañar la unidad.

Configuración del BIOS

Cierre la carcasa de la computadora y reiníciela. La computadora puede detectar automáticamente la nueva unidad. Si la computadora no detecta la unidad nueva automáticamente, siga los pasos que se detallan a continuación.

1. Reinicie la computadora. Mientras la computadora se reinicia, ejecute el programa de configuración del sistema (en ocasiones denominado
configuración CMOS o BIOS). Generalmente, esto se hace pulsando una tecla especial, como SUPR, ESC o F1 durante el proceso de inicio.
2. En el programa de configuración del sistema, indique al sistema que detecte automáticamente la nueva unidad.
3. Guarde la configuración y salga del programa de configuración. La computadora debería reconocer la nueva unidad al reiniciarse. Si el sistema aún
no reconoce la nueva unidad, consulte la sección de solución de problemas.
Serial ATA es un tipo de interfaz nuevo. Algunos sistemas más antiguos pueden reconocer la unidad y clasificarla como dispositivo SCSI si se usa un
adaptador de host Serial ATA. Esto es normal, incluso si no es una unidad de disco SCSI. Esta situación no afecta a la capacidad ni al desempeño de
la unidad.

Instrucciones de instalación del sistema operativo Microsoft

Para obtener más información sobre la instalación del sistema operativo Microsoft en la nueva unidad de Seagate, consulte las referencias del artículo de Microsoft Knowledge Base:

Windows 8 / 8.1
Windows 7
Windows Vista

Consulte también:

ID de documento: 184911: Cómo instalar una unidad SATA en Windows.

Actualización del sistema: almacenamiento adicional o transferencia de datos a su unidad nueva
Una nueva unidad suele usarse para actualizar un sistema existente. Puede usarse como almacenamiento adicional o para reemplazar una unidad existente. En ambos casos, los procedimientos físicos son iguales a los descritos anteriormente. Como el sistema operativo no requiere una instalación nueva, la preparación de la unidad para que opere es más fácil. Para almacenamiento adicional en Windows, puede utilizar la utilidad Administración de discos. Si tiene que transferir sus datos (a veces conocido como migración de datos o clonar), puede utilizar la utilidad DiscWizard de Seagate.

Solución de problemas

Si la unidad no funciona correctamente, visite la sección de solución de problemas para las unidades de disco duro de SATA.

Un excelente primer paso sería descargar el software de diagnóstico SeaTools

REFERENCIA A TERCEROS Y SITIOS WEB DE TERCEROS Seagate hace referencia a terceros y productos de terceros únicamente con propósitos informativos, no como promoción o recomendación (implícita o de cualquier otro tipo) de ninguna de las compañías enumeradas. Seagate no ofrece ninguna garantía (implícita o de cualquier otro tipo) sobre el desempeño o la confiabilidad de tales compañías o productos. Cada una de las compañías enumeradas es independiente de Seagate y está fuera del control de Seagate; por tanto, Seagate niega toda responsabilidad y renuncia a toda implicación en las acciones o los productos de las compañías de la lista. Le recomendamos que haga su propia evaluación independiente antes de iniciar una relación comercial con estas compañías. Para obtener especificaciones de producto e información de garantía, comuníquese con el proveedor en cuestión directamente. En este documento, hay vínculos que le darán acceso a sitios Web de terceros sobre los cuales Seagate no ejerce control alguno. Estos vínculos se proporcionan exclusivamente para su comodidad, y el uso que haga de ellos es responsabilidad suya. Seagate no representa en forma alguna el contenido de ninguno de estos sitios Web. Seagate no aprueba ni acepta ninguna responsabilidad por el contenido o uso de dichos sitios Web.