Fin de vida útil de NAS OS 4 de Seagate y LaCie

Los sistemas operativos NAS OS 4 de Seagate y LaCie alcanzan las últimas etapas del fin de su soporte para dar pie a nuevos productos y software.

Este artículo es válido para los siguientes dispositivos:

• Personal Cloud
  • Personal Cloud 2-bay
  • 2-bay NAS Pro
  • 4-bay NAS Pro
  • 6-bay NAS Pro
  • 2-bay NAS
  • 4-bay NAS
  • 4-bay Rackmount NAS
  • 8-bay Rackmount NAS
  • LaCie 2big NAS
  • LaCie 5big NAS Pro

¿Qué efectos tienen estas últimas etapas sobre NAS OS 4?

• No más actualizaciones de seguridad o funciones
  • Se deshabilita la funcionalidad de restablecimiento de contraseña
  • No se puede actualizar la cápsula NAS OS 4 a través de actualizaciones automáticas
  • Las aplicaciones ya no se pueden instalar ni actualizar a través del Administrador de aplicaciones
  • Se deshabilita cualquier otro servicio automático relacionado con la funcionalidad en línea

¿Qué puedo seguir haciendo con mi dispositivo con NAS OS 4?

• El NAS seguirá funcionando como un repositorio de archivos en una red local para múltiples usuarios
  • En caso de se olvide la contraseña de administrador, un restablecimiento de fábrica permite volver a crear la cuenta sin perder los datos
  • Las actualizaciones de cápsulas de NAS OS todavía se pueden realizar manualmente, consulte cómo hacerlo a continuación
  • El acceso remoto se puede configurar mediante FTP o SFTP usando el redireccionamiento de puertos

¿Qué significa esto para el servicio de asistencia técnica de los dispositivos con NAS OS 4?

Debido a su estado de fin de vida útil, la asistencia técnica brindada por agentes será limitada; sin embargo, la asistencia por Internet seguirá estando disponible a través de los manuales de usuario y los artículos de la base de conocimientos de solución de problemas.

¿Qué hace un restablecimiento de fábrica del NAS OS 4?

La mayoría de los dispositivos con NAS OS 4 siguen pasos similares para realizar un restablecimiento de fábrica y algunos requieren pasos ligeramente diferentes. El procedimiento correspondiente se puede encontrar en el Manual de usuario de cada dispositivo en su respectiva página de asistencia. Cuando se realiza un restablecimiento de fábrica, este es el resultado:

• Se eliminan todas las cuentas de usuario y recursos compartidos (y grupos)
  • Todos los datos se colocan en una carpeta de Recuperación en la carpeta de Recursos compartidos de acceso público (conservando la jerarquía de carpetas)
  • Se puede crear una nueva cuenta de administrador como si fuera una configuración por primera vez
  • El administrador puede crear nuevos recursos compartidos y mover los datos adecuadamente
  • Todas las configuraciones se restablecen a sus valores predeterminados, incluida una dirección IP DHCP (si se configuró una IP estática)
  • Una versión anterior del NAS OS 4 podría reemplazar la versión actual

¿Cómo actualizar manualmente un dispositivo con NAS OS 4 después de un restablecimiento de fábrica?

Es posible que haya sido necesario un restablecimiento de fábrica para solucionar problemas, o que un dispositivo con NAS OS 4 simplemente tenga instalada una versión anterior. Cualquiera que sea el caso, la función de actualización automática en el Administrador de dispositivos con NAS OS 4 ya no está disponible y será necesario instalar las actualizaciones de manera manual.

Los dispositivos Personal Cloud tienen el botón "Manual Update" (Actualización manual) dentro del Administrador de dispositivos donde se puede seleccionar un archivo de cápsula. Para todos los demás dispositivos con NAS OS 4, use el siguiente método:

1. Descargue el archivo de cápsula requerido desde la página de asistencia del dispositivo o a través del "Download Finder" (Buscador de descargas)
  2. Extraiga el archivo .zip para que tenga la .archivo cápsula
  3. Coloque el archivo en el recurso compartido de administración en el NAS, dentro de una carpeta llamada "Update" (Actualizar) (si no tiene un recurso compartido de administración, cree uno en el "Device Manager" (Administrador de dispositivos) y cree una nueva carpeta llamada "Update" (Actualizar) dentro si es necesario)
  4. Copie el archivo .archivo cápsula en la carpeta admin/Update
  5. Reinicie el dispositivo con NAS OS 4, la actualización procederá automáticamente

¿Qué productos alternativos de Seagate o LaCie hay para NAS OS 4?

Actualmente, no existe una generación de reemplazo directo o de seguimiento para los dispositivos NAS disponibles de Seagate o LaCie. Para proyectos a gran escala, asegúrese de consultar el programa Seagate Lyve para ver si podemos ofrecerle una solución Lyve. https://www.seagate.com/products/cloud/lyve-mass-storage-platform/

¿Cuáles son los riesgos de seguir usando un dispositivo con NAS OS 4?

Vulnerabilidades de seguridad: debido a que se suspendieron las actualizaciones de seguridad, un dispositivo con NAS OS 4 en una red podría ser un punto débil, ya que podrían encontrarse las vulnerabilidades de sus protocolos obsoletos y usarse como una vía de ataque a la red. Por lo tanto, se recomienda enfáticamente que, si decide continuar usando un dispositivo con NAS OS 4, verifique que esté lo más aislado posible de Internet. Y, aunque aún se puede configurar el acceso remoto, se sugiere usar esta función solo si es absolutamente necesario y durante el menor tiempo posible.

Incompatibilidades de software: el software que actualmente funciona con NAS OS 4 y continúa recibiendo actualizaciones implica que es posible que una próxima autorización lo vuelva repentinamente incompatible con los protocolos antiguos de NAS OS 4.

Rendimiento y confiabilidad: en relación con las incompatibilidades de software, configurar los sistemas más recientes para que funcionen con un dispositivo con NAS OS 4 puede resultar en un rendimiento menor inesperado y una fiabilidad intermitente. Se podría invertir mucho tiempo y energía solucionando estos problemas que no ocurrirían con un dispositivo NAS que no haya alcanzado su etapa de fin de vida útil.

Cumplimiento de la industria: algunas industrias, como la atención médica y el comercio electrónico, requieren un cumplimiento estricto y los datos confidenciales relacionados ya no deben almacenarse en un dispositivo con NAS OS 4.